Горячев не признал вину в организации БОРН

Один из основателей группировки "Боевая организация русских националистов" (БОРН) Илья Горячев не признал вину в организации преступного сообщества и совершении пяти убийств, сообщили РИА Новости в Мосгорсуде.

Горячеву вменяется создание и руководство экстремистским сообществом с целью нападения на граждан, организация пяти убийств, умышленное причинение смерти в составе группы лиц по мотивам национальной розни, а также незаконное приобретение и хранение взрывчатых веществ. "Обвиняемый в суде заявил, что не признает свою вину ни по одному эпизоду дела", — сказал собеседник.

По версии следствия, националисты Горячев и Никита Тихонов основали БОРН в середине 2008 года в Москве. На их счету несколько убийств по мотивам идеологической и национальной вражды. В частности, они причастны к убийствам судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова, адвоката Станислава Маркелова, лидеров антифашистских движений Федора Филатова, чемпиона мира по тайскому боксу Муслима Абдуллаева и других. Тихонов уже приговорен к пожизненному лишению свободы за убийство адвоката Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой.

Еще двое участников организации в апреле Мособлсудом были приговорены к пожизненному лишению свободы, одному назначено 24 года колонии. Горячев был задержан по запросу Генпрокуратуры РФ в Сербии в мае 2013 года. В начале ноября стало известно, что причастность Горячева к убийству судьи Чувашова, в чем он ранее обвинялся, не подтвердилась. Дело рассматривается с участием коллегии присяжных.