Тема:

Закон об НКО 31 месяц назад

Деятельность "Национального фонда в поддержку демократии" представляла угрозу безопасности России

Деятельность "Национального фонда в поддержку демократии" представляла угрозу безопасности России

Некоммерческая организация "Национальный фонд в поддержку демократии" оказалась в черном списке: Минюст признал работу этой иностранной организации в России нежелательной. Ранее решение об этом направила в министерство Генпрокуратура РФ.

На решение Генпрокуратуры о признании нежелательной деятельности в России иностранной неправительственной организации "Национальный фонд в поддержку демократии" незамедлительно последовала реакция из-за океана. В Государственном департаменте США заявили о, якобы, усилении давления на независимое мнение и шагах к изоляции России.

Но проверка Генпрокуратуры показала, что деятельность американского фонда создает прямую угрозу безопасности государства. "Используя возможности подконтрольных российских коммерческих и некоммерческих организаций, "Национальный фонд в поддержку демократии", в частности, участвовал в работе по признанию нелегитимными итогов выборных кампаний, организации политических акций с целью влияния на принимаемые органами власти решения, дискредитации службы в Вооруженных Силах России. В этих целях в 2013-2014 годах Фонд предоставил российским коммерческим и некоммерческим структурам финансовую помощь на сумму 5,2 миллиона долларов США", — констатируется на сайте ведомства.

В России реакция США вызвала удивление. Остается только догадываться, как запрет деятельности НКО можно связать с ограничением демократических ценностей. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подчеркнул: "Говорить о том, что с запрещением деятельности той или иной организации граждане России лишаются чего-то, совершенно неправильно было бы. Действует огромное количество общественных неправительственных и иных организаций на территории Российской Федерации — и правозащитные, и которые работают в социальной сфере".

Большинство экспертов и политиков считают, что НКО — лишь удобный способ легализации работы сотрудников ЦРУ. "Национальный фонд в поддержку демократии" основан в 1983 году конгрессом США, им же в большей степени и финансируется, хотя заявлена организация как неправительственная. В совете директоров — бывший командующий войсками НАТО Ральф Герсон, политолог Збигнев Бжезинский, бывший конгрессмен Вин Уэбер. Огромные деньги идут, якобы, на развитие демократии во всем мире. На деле же многомиллионные гранты уходят оппозиционным организациям на антиправительственную деятельность.

"Фонд получает более 90-95 процентов своего финансирования из государственной казны – через Государственный департамент. И о результатах своей работы Фонд отчитывается перед президентом и перед конгрессом Соединенных Штатов. То есть, он делает все, что делает любое государственное ведомство в США. Характеристика "частный" потребовалась Фонду для того, чтобы, во-первых, освободиться от тех ограничений, которые идут с государственным статусом учреждений, и, во-вторых, получить репутационную свободу рук в своей деятельности за рубежом, за рамками Соединенных Штатов", — поясняет член Общественной палаты Вероника Крашенинникова.

Деньги "Национального фонда в поддержку демократии" попадают в Россию сложными путями через четыре структуры: Американский центр международной трудовой солидарности, Центр международного частного предпринимательства, Международный республиканский институт и Национальный демократический институт. В России Фонд финансировал известную "Московскую хельсинскую группу" Людмилы Алексеевой и движение "За права человека" Льва Пономарева. В 2000 "Национальный фонд в поддержку демократии" выделил грант Ильясу Ахмадову, приближенному к Басаеву и Масхадову сепаратисту.

"Американцы нагло по всему миру это делают, революции устраивают, в основном, оранжевые. Они в Киеве устроили заварушку, потому что много они финансировали. Вроде бы безобидно: учебник истории, там очень много образовательных программ. То есть, все хорошо: образование, просвещение, учебники. Но в учебниках все пишется против России", — подчеркивает руководитель фракции ЛДПР в Госдуме Владимир Жириновский.

Согласно принятому 23 мая Закону о нежелательных организациях, все российские отделения "Национального фонда в поддержку демократии" будут закрыты, счета этой организации – заморожены, а въезд сотрудников в Россию — ограничен. Кроме того, их лишат права создавать некоммерческие, общественные и религиозные организации на территории нашей страны.

Сегодня