Национальный парк "Чикой" защитят от браконьеров системой кордонов

ГТРК "Чита"

 Более 600 тысяч гектаров почти нетронутой тайги берут под надёжную охрану. В самом молодом в России национальном парке "Чикой" началось формирование системы кордонов и оперативных групп, которые призваны защитить лес от браконьеров.

- Посмотрите, что вандалы, варвары натворили. То дерево, которое приносило людям пользу, взяли и спилили, кедрину. Теперь люди пользоваться ей не будут. Она сгниёт и всё. От таких вандалов и варваров мы и будем охранять наш лес на территории национального парка "Чикой".

Неподалёку от спиленного кедра на перевале Шумиловский, где как раз и идёт одна из основных дорог на особо охраняемую территорию, установлен аншлаг. Он обозначает границу национального парка и предупреждает, что въезд сюда теперь возможен только с разрешения его администрации, которая находится в селе Красный Чикой. В последнее десятилетие, говорит директор парка Анатолий Неслухов, эти земли почти не охранялись, и здесь процветало браконьерство.

Анатолий Неслухов, директор национального парка "Чикой", рассказал: "Надеюсь, что в ближайшее время всё это будет остановлено и начнётся воспроизводство. В составе у нас будут, в первую очередь, служба охраны территории. Охрана территории будет осуществляться посредством дежурства на кордонах и установления пропускного режима. И также будут оперативные группы внутри национального парка работать".

И всё же национальный парк это не заповедник, и даже не заказник. Большая часть его территории будет открыта для посетителей. К примеру, планируется обустроить зоны для туризма и спортивной рыбалки, а в местах традиционного природопользования местному населению разрешат и хозяйственную деятельность, можно будет собирать кедровые орехи, ягоды и грибы. Главное — взять разрешение и не нарушать режим особо охраняемой территории, не пользоваться нарезным оружием и сетями.

Николай Верхушин, старший государственный инспектор центральной оперативной группы национального парка "Чикой", пояснил: "Если взять заказник, у него свой регламент. Фактически, он получается закрытым. А национальный парк — это открытая территория для населения. И только на основании правил и законов. Ты приехал. Выписал разрешение, отвели тебе определённое время. А вы же смотрите по телевизору, егерь или сотрудник парка, он просто сидит и смотрит".

Кордоны с дежурными егерями уже стоят на дорогах, ведущих в национальный парк "Чикой". Часть построек досталась новым владельцам от Буркальского и Ацинского заказников, вошедших в его состав. Другие ещё только предстоит поставить. Кстати, кроме внешних кордонов на особо охраняемой территории будут и внутренние. Там смогут останавливаться как туристы, так и учёные. Изучение растительного и животного мира чикойской тайги — одна из задач парка.

Сегодня