Тема:

Дела Германа Стерлигова 38 месяцев назад

Стерлигов боится возвращаться в Россию из-за того, что его ищут в Азербайджане

Основатель биржи "Алиса" Герман Стерлигов не может вернуться из Нагорного Карабаха в Россию. Он опасается задержания на границе, поскольку Азербайджан объявил Стерлигова в международный розыск.

3 августа в Россию вернулись дети Стерлигова и его супруга, отмечает "Интерфакс". При этом адвокат предпринимателя Артур Айрапетов подчеркнул, что объявление Баку Германа Стерлигова в розыск по Интерполу противоречит международному законодательству.

"Генпрокуратура Азербайджана обязана была прислать в РФ материалы уголовного дела в отношении Стерлигова, чтобы генеральная прокуратура РФ решила, возбуждать или не возбуждать уголовное дело в отношении него в России, а не арестовывать его заочно и объявлять в международный розыск", — пояснил он.

При этом Артур Айрапетов подчеркнул, что уголовное дело в отношении Германа Стерлигова не имеет абсолютно никаких перспектив на территории Российской Федерации, в которой он проживает и гражданином которой является.

Пока же у Стерлигова, по мнению его адвоката, возникли проблемы: российские пограничники могут задержать Германа Львовича при пересечении госграницы, поскольку его имя находится в базе Интерпола. Всего в этой базе содержатся имена примерно 5 тысяч россиян. На сайте Интерпола в открытом доступе представлены имена лишь 160 разыскиваемых россиян.

"Интерпол сам решает, какую информацию обнародовать", — пояснил адвокат Стерлигова.

Генпрокуратура Азербайджана объявила Стерлигова в международный розыск 28 июля. Решением Насиминского районного суда города Баку Герман Стерлигов был привлечен в качестве обвиняемого в совершении деяний, предусмотренных статьями 281.2 ("Открытые призывы, направленные против государства") и 318.2 ("Незаконное пересечение государственной границы Азербайджанской Республики") Уголовного кодекса Азербайджана. В отношении Стерлигова была избрана мера пресечения в виде ареста.

Стерлигов и члены его семьи, по мнению азербайджанской стороны, нарушив законы Азербайджана о государственной границе и паспортах, 4 июля 2015 года "въехали на оккупированные территории в обход контрольно-пропускных пунктов и без надлежащих для пересечения азербайджанской границы документов".

13 июля в городе Шуша Герман Стерлигов провел пресс-конференцию. После нее он разместил на своей страничке "ВКонтакте" призывы в поддержку независимости Нагорного Карабаха. Баку посчитала, что эти действия российского предпринимателя направлены "против территориальной целостности Азербайджана, на поощрение розни на религиозной и этнической почве, на незаконную эксплуатацию природных ресурсов на оккупированных землях, фальшивомонетничество и отмывание грязных денег".

Сегодня