Перенос начала учебного года: кто выиграет, а кто проиграет

Russian Look

Предложение перенести начало учебного года с 1 на 15 сентября получает все больше откликов. Родители, педагоги, депутаты, представители турбизнеса бурно обсуждают эту инициативу. Сходятся в одном: идея заслуживает внимания. Вот только торопиться не надо. Предлагается взвесить все "за" и "против", спросить мнения у регионов, посмотреть на зарубежный опыт.

О том, что дети 1 сентября могут не сесть за парты, Александр, учитель английского языка одной из московских школ, узнал из выпуска новостей.

"Это очень неожиданно. Я преподаю английский язык в начальной школе, кроме того, я еще и классный руководитель. Даже не представляю, чтобы общенациональный и всеми любимый праздник 1 сентября был перенесен на целых две недели. Во-первых, это старая и любимая всеми традиция. Во-вторых, школьные каникулы и так очень большие. Дети отвыкают от школы, друг от друга, забывают то, чему их учили в прошлом учебном году", — говорит Александр.

Кроме того, по мнению учителя, после лета войти в рабочий ритм школьникам удается не сразу.

"Что же получится, учиться по-настоящему мы начнем к середине октября? Безусловно, сентябрь — месяц еще теплый, но школьная программа рассчитана на изучение предметов именно с 1 сентября. Любой перенос необходимо предусматривать заранее, к нему надо тщательно подготовиться", — считает Александр.

Если следовать логике автора идеи переноса учебного года — помощника президента Игоря Левитина, школы смогут сами устанавливать дату каникул. То есть совсем не обязательно, что учеба в некоторых из них начнется именно 15 сентября. А что будет, если где-нибудь педсовет решит, что учиться надо с 1 декабря? К чему это может привести?

"Перенос бывает разный. Я за то, чтобы это решали регионы", — делится своим мнением председатель Московского городского родительского комитета Людмила Мясникова.

"В некоторых из них 1 сентября дети еще помогают взрослым, это касается сельскохозяйственных работ", — говорит она.

Оказывается, наши дети отдыхают больше европейских. Целых три месяца. И это не считая четвертных и триместровых каникул. Вот почему в Московском городском родительском комитете не видят смысла переносить начало учебного года.

С мнением общественности согласны и в Госдуме.

"Давайте спросим и педагогов, ведь у нас самые продолжительные в мире каникулы. Педагоги не успевают пройти весь материал, многие темы остаются для самостоятельного изучения, дети завалены домашними работами, нагрузка неимоверная. Эксперты высказывали свое мнение — сократить каникулярное время, чтобы дети стабильно изучали программы. И не в школах, а в классах", — добавляет заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Алена Аршинова.

А как за рубежом обстоит дело с датой начала учебного года? Оказалось, что Италия, Австрия, Германия уже давно сдвигают начало учебного года. Чтобы туристический поток не иссякал. Но, к примеру, в Германии, нет единого закона об образовании. Не слышали там и об образовательных стандартах. Дети учатся по учебникам, которые им рекомендует школьный учитель. А он, в свою очередь, руководствуется собственными представлениями об учебном процессе. У каждой земли, к тому же, свои образовательные законы. В Финляндии учебный год длится с середины августа до конца мая. Во Франции страна разделена на три зоны – A, B и C, и у каждой — свое расписание каникул. Но и отдых у французских школьников короче на 2 месяца, чем у российских учеников.

Получается, что с одной стороны предлагается заимствовать западный опыт, но сделать это в наших условиях маловероятно. Увеличатся ли доходы от туризма – вопрос тоже весьма спорный.

"Получается, что в аэропортах, на вокзалах и автовокзалах перед 1 сентября творится настоящий коллапс. Билетов нет вовсе или они стоят заоблачных денег", — говорит Ирина Ясинская, генеральный менеджер туристического агентства Nordic Тour.

"И происходит это с незапамятных времен. Родителям и детям, конечно обидно, ведь погода в это время года замечательная, бархатный сезон начинается: в сентябре не жарко и можно купаться вплоть до октября. Если начало учебного года перенесут, то ситуация выровняется. И для туризма и для цен это хорошо. Отели не будут пустовать", — рассуждает Ирина Ясинская.

Первые две недели сентября для турбизнеса, что называется, провальные. Все меняется только к середине сентября, когда родители отправляются в отпуска уже без детей.

Кстати, Министерство образования и науки Российской Федерации выступает против идеи переноса начала учебного года в школах с 1 на 15 сентября. Об этом заявила заместитель министра образования и науки Наталья Третьяк в эфире телеканала "Россия 24".

Чиновники считают, что смещение даты начала учебного года — это стресс и для школьников, и для родителей. "Вопрос о начале учебного года на сегодняшний день довольно сложен, и будет стрессовой ситуацией для многих наших сограждан: и тех, кто учится, и тех, кто работает в образовательных учреждениях. Для каждой российской семьи. Мы полагаем, что это негативно скажется на учебном процессе", — сказала Наталья Третьяк.

Законодатели готовы всерьез обсудить идею перенести начало учебного года. Безусловно, если сначала она будет вынесена на всенародное обсуждение.

"Если такое решение и будет приниматься, то Министерством образования и науки. И, естественно, опираясь на мнение родительского сообщества и педагогов, которое должно решить, что важнее отдых или знания", — рассказала Вестям.Ru заместитель председателя комитета Госдумы РФ по образованию Алена Аршинова.

"Ссылаются на то, что родителям неудобно, и это делается для них. Законодательство предполагает, что любой родитель может написать заявление в школе, что ребенок будет с такого-то по такое-то число отсутствовать, и закон даже не оговаривает сроки такого отсутствия. То есть получается, что каждый родитель может сам планировать каникулы своим детям", — поясняет Алена Аршинова.

Но есть одно условие. В этом случае обучение школьникам должно быть организовано удаленно.

"Это всех устраивает. Наше законодательство гибкое. Так что я считаю, что инициативу переноса даты начала учебного года можно обсудить, тем более, есть положительный зарубежный опыт, полезный для экономики", — аргументирует свое мнение Алена Аршинова.

"Я считаю, что День знаний, конечно, в каждой школе свой, и какого числа он будет проходить — это не принципиально. Но всем хочется праздника, чтобы эта атмосфера была повсюду – линейки, шары, белые банты, уроки знаний", — рассказала Вестям.Ru Людмила Мясникова, председатель Московского городского родительского комитета.

Получается, что инициатива имеет право на жизнь. Но все опрошенные нами эксперты сходятся в одном: всенародно любимый праздник — День знаний — надо сохранить.

Сегодня