Associated Press подало в суд на ФБР за сфабрикованный материал

Читайте нас в Telegram

Журналистам агентства Associated Press пришлись не по вкусу самозваные методы, благодаря которым ФБР сумело задержать нарушителя, а также последующий отказ правоохранителей предоставить репортерам спорный материал.

История началась еще год назад. Речь идет о новостном сообщении, которое состряпали в ФБР и под маркой Associated Press отправили на электронную почту предполагаемому нарушителю, который угрожал взорвать школу в городе Олимпия, штат Вашингтон.

Как передает ТАСС, файл был намеренно заражен вирусом, благодаря ему удалось установить точное местонахождение компьютера, с которого предполагаемый минер проверял свою почту. Этого человека задержали. Им оказался 15-летний подросток.

Директор ФБР Джеймс Коми пытался оправдать действия своих подчиненных и даже не исключил, что подобные методы будут изредка использоваться ими в дальнейшем. Однако Associated Press, как и другие журналистские организации, категорически с этим не согласно.

"В соответствии с принципами свободы печати нельзя допустить, чтобы правительственные служащие выступали под именем Associated Press или других СМИ, — пояснили в анетстве. — По замыслам ФБР, сфабрикованная статья предназначалась лишь для одного человека. Однако он запросто мог распространить ее через социальные сети, и тысячи людей получили бы за нашей подписью сообщение, которое, по сути, является правительственной дезинформацией".

Теперь Associated Press потребовало от министерства юстиции США в судебном порядке предоставить информацию о сфабрикованном сотрудниками ФБР журналистском материале. Соответствующий иск, к которому присоединился также Комитет репортеров за свободу печати, был подан в четверг в окружной суд столичного округа Колумбия. Ранее минюст отказался предоставить запрошенные документы.

Сегодня