Гигантский провал в Соликамске: воронка за год увеличилась в четыре раза

В Соликамске решают, как быть с грандиозным провалом, который образовался на месте старых калийных разработок. Грунт просел несколько лет назад, но за последние месяцы и так-то огромная яма увеличилась вчетверо. Грозит ли опасность близлежащим деревням?

Сейчас размеры провала оцениваются примерно 120 на 125 метров, глубина же этой огромной ямы менее 50 метров. В сравнении с тем, что было почти год назад — увеличение существенное, в четыре раза. Рост изначально прогнозировали учёные, привлечённые калийщиками. Относительно же темпов и масштабов — прогнозы могут быть только приблизительными.

Вот от этой площадки до провала расстояние примерно сто метров, он находится в той стороне, а дальше не пускают из соображений безопасности. Обстановку вокруг опасной территории отслеживают специалисты разного профиля. Это — бригада маркшейдеров, точнее одна из нескольких. Каждые десять дней они мониторят состояние земной поверхности за основным ограждением опасной зоны. "Протяжённость линии у нас может варьироваться от километра до двух, а может даже больше. Мы работаем по всему периметру опасной зоны и наблюдаем за сдвижением и смотрим, где у нас происходит оседание, если таковое имеется", — поясняет Дмитрий Бойцов, маркшейдер.

Вокруг параллельно идёт несколько процессов — откачка грунтовых вод, чтобы они не попадали в провал. И обратный — по периметру под землёй закачивают специальный раствор для создания преграды на пути воды. Кроме того, сверху в провал поступает смесь для ликвидации трещин и укрепления грунта.

Отсчёт история соликамского провала берёт в ноябре прошлого года, когда параллельно произошло два события — подтопило шахту на втором рудоуправлении, сейчас под землёй никто не работает, и, на месте старого рудника, где работы шли в 80-е годы, произошло проседание грунта.

Вокруг провала установлено несколько линий ограждения, чтобы любопытные или случайные прохожие сюда не забрели, и регулярно можно встретить вот такие аншлаги, которые предупреждают, что дальше идти просто опасно. Что касается жилых домов, которые находятся на расстоянии примерно четырёх километров от провала, выработок, по имеющимся данным, под ними нет. "На сегодняшний день есть чёткое понимание, что никакой угрозы для объектов промышленного и жилого сектора на сегодняшний день нет", — рапортует Игорь Давлетшин, и.о. главы г. Соликамска.

Сами местные жители рассказали, что провал появился прямо посреди заброшенного уже примерно четверть века садового товарищества, таких вокруг города хватает. "Вот, это их счастье, конечно. А так, кто его знает, что бы там было, но факт тот, что оно было то осенью, провалилось то оно поздно ведь", — сам не понимает, что сказал Александр Гуляев, житель г. Соликамска. Калийщики же сообщили, что в этом году планируется начать строительство нового рудника и завершить его через пять лет, чтобы освоить оставшиеся здесь запасы полезных ископаемых.

Сегодня