Тема:

Нелегалы в Европе 14 суток назад

"Толерантная" Европа встречает беженцев подножками и поджогами

Наплыв беженцев с Ближнего Востока в Европу не обходится без скандалов. В Старом свете не очень-то рады приезжим. На днях в центре скандала оказалась венгерская журналистка Петра Лазло, поставившая подножку беженцу ради удачного кадра. Из-за этого она осталась без работы и вынуждена была извиняться.

Свои действия журналистка объяснила шоком и паникой. Газета Magyar Nemzet опубликовала письмо, в котором Лазло дает разъяснения и просит прощения. "Я вела съемку, когда сотни мигрантов прорвались через полицейский кордон. Один из беженцев ринулся ко мне, и я испугалась, – пояснила она. – Затем в меня кто-то влетел. Я подумала, что на меня напали, и попыталась защититься. Трудно принимать правильные решения, когда вокруг паника".

Лазло заявила, что готова понести ответственность за свои действия, но отвергает обвинения в расизме и бессердечности. "Я не заслужила травли со стороны политиков, как и угроз убийством, – приводит перевод ее заявления Guardian. – Я всего лишь безработная мать малолетних детей, принявшая неверное решение. И мне действительно очень жаль".

Как сообщалось ранее, после инцидента с мигрантами Петру Лазло уволили с работы. Она была сотрудницей канала N1TV, связанного с ультраправой партией "За лучшую Венгрию". Представители телеканала назвали поведение журналистки неприемлемым. Кроме того, в отношении Лазло было возбуждено дело о нарушении правопорядка.

Как бы то ни было, мигрантам в Венгрии не очень-то рады. Из-за наплыва беженцев в стране случился транспортный коллапс. Власти возводят четырехметровый забор на границе с Сербией, откуда прибывают нелегалы, но он будет готов только в октябре. До этого момента на территорию страны проникнут еще тысячи мигрантов. Они уже устраивают в Венгрии акции протеста, требуя переправить их в Германию. Но и там их далеко не все ждут с распростертыми объятиями.

Германия

Эта страна – европейский лидер с точки зрения привлекательности для мигрантов. В последнее время здесь участились атаки на лагеря для беженцев. Накануне неизвестные подожгли один из них в коммуне Герстунген. Ранее был сожжен приют для мигрантов в городе Унтервайссах.

В Хайденау группа правых радикалов попыталась прорвать полицейское оцепление вокруг такого же центра для приезжих. Закончилось это все беспорядками, в которых пострадали три десятка полицейских. В конце августа протестующие освистали канцлера Ангелу Меркель, которая посетила этот лагерь.

Немцы, не поддерживающие миграционную политику канцлера, выходят на уличные акции протеста. Из-за беженцев граждане Германии уже дерутся между собой: 6 сентября собщалось о столкновениях правых радикалов с антифашистами.

Западная пресса также сообщает, что немецкие власти разместили беженцев, которые ежедневно прибывают в страну из Африки и стран Ближнего востока, на территории, которая в годы Второй мировой войны относилась к концлагерю Бухенвальд.

Дания

Здесь наплыв мигрантов тоже ощущается, сказываясь на транспортном сообщении. Властям страны периодически приходится перекрывать автомобильные и железные дороги. Впрочем, беженцы не хотят задерживаться в Дании, устремляясь в соседние страны. Дело в том, что датские власти приняли решение вдвое сократить пособие для приезжих и вообще ужесточить политику в отношении безработных мигрантов. Поэтому для многих беженцев эта страна является лишь перевалочным пунктом.

Швеция

Эта страна – вторая по популярности среди беженцев. Многие из них устремляются туда, так как выходцам из Сирии проще всего получить здесь убежище. Некоторые шведские политики призывают последовать примеру Дании и сократить выплаты мигрантам. Член партии "Шведские демократы" Гунилла Шмидт отметила, что не помешало бы установить пулеметы на мосту, соединяющем Швецию и Данию, чтобы отстреливать приезжих. И хотя такая идея была высказана в комментарии в "Фейсбуке", политику пришлось публично извиняться за нее.

Великобритания

Соединенное королевство приняло меньше беженцев, чем другие европейские страны, однако выделило серьезную финансовую помощь. Тем не менее, Евросоюз хочет, чтобы британцы помогали не только деньгами. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон сообщил, что страна готова принять не больше 20 тысяч сирийских беженцев в ближайшие пять лет. Лидер Партии независимости Великобритании Найджел Фарадж, в свою очередь, заявил, что страна не справится с таким количеством мигрантов.

В своем ежегодном обращении к Европарламенту глава еврокомиссии Жан-Клод Юнкер озвучил цифру: 160 тысяч человек. Именно такое число беженцев, по его мнению, должны принять у себя страны ЕС. Фарадж ответил ему, что расселение всех этих беженцев в Европе – большой риск. "Большинство из приезжих – экономические мигранты. К тому же, как я предупреждал ранее, есть доказательства тому, что "Исламское государство" отправляет в Европу своих боевиков под видом беженцев. Это сумасшествие – идти на такой риск", – приводит его слова BBC.

Позиция Великобритании по вопросу беженцев высказывается на фоне обсуждения возможного выхода страны из Евросоюза. 8 сентября стало известно, что Палата общин одобрила проведение соответствующего референдума.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере