На открытии Соборной мечети в Москве Путин процитировал Коран

В Москве открыли Соборную мечеть, крупнейшую не только в России, но и в Европе. Одновременно мечеть сможет принять 10 тысяч верующих и станет не просто украшением, но и центром распространения подлинных ценностей ислама. Об этом в присутствии глав государств и духовных лидеров говорил Владимир Путин.

Семиглавая и золотая — на сияющие главки ушло 12 килограммов сусального золота. Мраморно-воздушная московская Соборная мечеть вырастает на безупречном слепке голубого неба, но настоящее великолепие начинается за тяжелыми резными дверями.

Застывший водопад света, повторяющий форму купола, рождается из хрустальных нитей трех с половиной тысяч ламп, бросающих свет из 320 люстр и главной, весом в полторы тонны под расписанным куполом, на позолоченные каркасы из латуни и бронзы. Поражает невиданное по красоте убранство Соборной мечети — с мраморным михрабом, искусными ручными витражами, парадными дверьми и мягкими богатыми коврами, устилающими молельный зал.

На церемонию Путин приехал с главой Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и лидером Палестинской национальной автономии Махмудом Абассом.

"Уверен, что Соборная мечеть станет для мусульман Москвы, да и всей России, важнейшим духовным центром, источником просвещения, распространения гуманистических идей, истинных, подлинных ценностей ислама, будет нести знания и духовность. Поможет объединить усилия не только мусульман, но и людей других вероисповеданий во имя благих общих дел. Коран гласит: "Стремитесь опередить друг друга в добрых делах", — заявил Владимир Путин.

"Это историческое событие, способствующее укреплению мира, развитию добрососедских и взаимовыгодных отношений стран, народов и культур. Россия — наследник и славный продолжатель всех культур и религий Евразийского пространства. Московская Соборная мечеть — символ нашей веры, нашего единства", — отметил председатель Совет муфтиев России Равиль Гайнутдин.

В Москву приехали духовные лидеры и представители исламских государств из Ближнего Востока, Средней Азии, Иордании, Кувейта, Саудовской Аравии, Ирана, Узбекистана и других стран — гости со всего мира. Посол Катара, руководители российских регионов, мэр Москвы Собянин, прославленный генерал Гареев, директор Эрмитажа Пиотровский, лидер либеральных демократов Жириновский. Обращаясь к собравшимся, Путин говорил о растущих угрозах религиозного экстремизма и поблагодарил мусульманских лидеров за мужественную и бесстрашную работу по противодействию попыткам вербовки представителями ИГИЛ граждан нашей страны.

"Мы видим, что происходит на Ближнем Востоке, о чем уже здесь говорилось. Там террористы из так называемого "Исламского государства", компрометируя великую мировую религию, компрометируя ислам, сеют ненависть, убивают людей, в том числе и священнослужителей. Варварски уничтожают памятники мировой культуры. Их идеология построена на лжи, на откровенном извращении ислама. Они пытаются вербовать адептов и в нашей стране. Мусульманские лидеры России, мужественно и бесстрашно используя свой авторитет, противодействуют экстремистской пропаганде. Хочу выразить огромное уважением этим людям. Они действительно ведут свою работу героически и несут потери. Но не сомневаюсь в том, что они и в будущем будут воспитывать верующих на принципах гуманизма, милосердия и справедливости", — отметил Путин.

Путин еще раз напомнил о важности отечественного исламского богословия в нашей стране и воспитании мусульманской молодежи на традиционных исламских ценностях.

"Государство будет и впредь помогать воссозданию отечественной мусульманской богословской школы, своей системы религиозного образования. Как вы знаете, мной поддержано предложение руководства Татарстана и ведущих духовных управлений мусульман о создании Булгарской исламской академии. Таким образом, будет возрожден древний духовный и научный центр российских мусульман. И конечно, должны расширяться мусульманские культурные и научно-просветительские центры. Их цель — объединять мусульман, передавать им тот духовный, культурный, нравственный код, который присущ традиционному исламу в России", — подчеркнул российский президент.

Новая мечеть, куда Путин, следуя мусульманской традиции, войдя разулся, как раз и станет таким богословским, просветительским и учебным научным центром.

Вера — фундамент солидарности. А духовные святыни — символы объединения, независимо от этнической и конфессиональной принадлежности.

"Я уверен в том, что эта мечеть станет центром, откуда будет исходить дух взаимного мирного сосуществования религий и народов", — заявил президент Палестины Махмуд Аббас.

Что бывает, когда нарушается столетний дух сосуществования, видно на примере разбуженного Ближнего Востока, который сегодня продуцируют кризисы, заставляющие вздрагивать уже Европу.

"Решение проблемы беженцев не в том, чтобы закрыть границы для них и оставить их умирать в открытом море, решение проблемы в том лишь, чтобы сделать их страны вновь безопасными для жизни этих людей", — сказал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Безопасность и стабильность невозможны без диалога. Россия, где ислам — религия многих коренных народов, имеет опыт такого диалога и готова стать площадкой для межэтнического и межгосударственного общения. Строительство мечети — тоже символ диалога. Ее строили всем миром.

"Гордимся, что мы является частью этой великой страны, России. Что мы можем внести свою лепту для укрепления государственности нашей великой Родины", — сказал глава Чеченской республики Рамзан Кадыров.

"Это очень важное событие для мусульман, важное событие для России, для представителей всех религий. Речь идет о том, что мы открываем мечеть, дом Аллаха, дом Всевышего. Здесь должны звучать самые добрые слова", — заявил глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов.

"В столице появилась такая красивая мечеть на месте той старой мечети, в 20 раз по площади превышает. Сюда могут приходить молиться, посещать люди, которые проповедуют ислам", — отметил глава Республики Татарстан Рустам Минниханов.

Уже завтра здесь снова соберутся тысячи верующих. Курбан-байрам — один из главных исламских праздников. Обновленная мечеть впервые после окончания десятилетней реконструкции станет центром торжеств.

Величественная Соборная мечеть с золотым куполом, изысканной восточной резьбой по белому мрамору, устремленными в небо минаретами стала настоящим украшением столицы, частью ее неповторимого архитектурного облика и одним из высоких во всех смыслах духовных символов страны.

Сегодня