"Вести.net": Китай заблокировал доступ к YouTube

Китай подлил масла в огонь мирового киберпротивостояния. Спецслужбы Поднебесной вновь заблокировали в своей стране доступ на YouTube, на этот раз - полностью. Накануне Google сообщил о том, что трафик видеохранилища в Китае начал стремительно снижаться и через несколько часов достиг почти нулевой отметки.

Несмотря на все попытки калифорнийского гиганта восстановить работу своего ресурса, доступа на YouТube в крупнейших китайских городах нет до сих пор. В том, что отключение было централизованным и санкционированным "сверху", у Google сомнений нет. Однако, комментируя отключения, пресс-секретарь китайского МИД Цинь Ган заявил, что правительство не боится Интернета и об отключениях он слышит впервые.

Однако после Ган проговорился, отметив, что Интернет нуждается в государственной регуляции, которая позволит избежать распространения информации, способной повредить национальной безопасности. На сей раз "угрозой безопасности" стал, очевидно, ролик, где люди в форме китайских полицейских врываются в тибетский монастырь и, положив монахов и прихожан на землю, избивают их дубинками.

Подлинность этого видео до сих пор под вопросом, однако в Пекине, видимо, решили не тратить время на разоблачение возможной подделки.

Будет ли восстановлен доступ на YouTube для китайских пользователей – ни Google, ни Пекин пока сказать не могут.

Музыкальная социальная сеть и крупнейшее онлайн-радио Last.fm, которое на основе пользовательских плей-листов ведет статистику музыкальных предпочтений Интернета, отныне станет платным.

Администрация ресурса вводит абонентский взнос для своих слушателей - 3 евро в месяц. Не коснется новый порядок только пользователей из Великобритании, США и Германии.

По словам руководства Last.fm, такая мера является антикризисной – компания сотрудничает с тысячами звукозаписывающих лейблов, которым нужно платить отчисления.

Кроме того, немалые деньги тратятся на техподдержку ресурса - музыкальная база которого перевалила за 7 миллионов треков. Не исключено, что такие действия оттолкнут часть пользователей от Last.fm - ведь в сети существует множество более мелких и "узкопрофильных" радиостанций, к тому же, пользовательские музыкальные архивы есть почти в любой крупной социальной сети. Однако до сих пор Last.fm является единственной возможностью бесплатно и, главное, легально прослушивать практически любую музыку, в том числе из архивов "большой четверки" звукозаписывающих лейблов - Universal, Sony BMG, EMI и Warner.

Сегодня