От "Сельской газеты" до Нобелевской премии: Алексиевич обошла Мураками

EPA

Читайте нас в Telegram

Присуждение Светлане Алексиевич Нобелевской премии – знаковое событие не только для белорусской литературы, но и для всей страны в целом. Об этом заявил председатель Союза писателей Белоруссии Николай Чергинец.

Чергинец считает, что Алексиевич сразу заняла в литературе свою нишу и всегда шла собственным путем, ни на кого и ни на что не оглядываясь. "Благодаря чему она и добилась столь большого успеха", — цитирует писателя ТАСС.

Светлана Алексиевич – первый белорусский автор, получивший престижную премию. По представлению Шведского ПЕН-центра она номинировалась на Нобелевскую премию по литературе с 2002 года за цикл произведений "Голоса Утопии". Всего в него вошло шесть книг, среди которых "У войны не женское лицо", "Цинковые мальчики", "Зачарованные смертью", "Последние свидетели" и "Чернобыльская молитва". Последняя книга цикла – "Время секонд-хенд", написанная в 2013 году.

Светлана Алексиевич родилась в 1948 году в Ивано-Франковске (Украинская ССР). После того, как ее отец закончил военную службу, семья перебралась в Белоруссию. С 1967 по 1972 год Алексиевич изучала журналистику в Минском университете. После окончания вуза из-за своих оппозиционных взглядов была вынуждена уехать из Минска и долгое время работала в "Сельской газете".

По версии британской букмекерской конторы Ladbrokes, Алексиевич была главным претендентом на Нобелевскую премию. Второе место разделили японец Харуки Мураками и кениец Нгуги Ва Тхионго. На третьем располагались американская писательница Джойс Кэрол Оутс, норвежец Юн Фоссе и американец Филип Рот.

Сегодня