Барак Обама провел первую интернет-конференцию

Президент США Барак Обама накануне пообщался с американцами в интернет-эфире. Главе Белого дома прислали 104 тысячи вопросов. Большинство из них касались текущей экономической ситуации, но, как выяснилось, американцев по-прежнему интересуют и другие темы. Многие пользователи, например, спросили, будет ли легализована марихуана.

Интернет-конференция или, как назвал ее американский президент, "эксперимент", длилась около полутора часов и привлекла к себе огромное внимание. Это был первый виртуальный диалог Барака Обама с избирателями. Хозяин Белого дома как-то пожаловался, что после выборов он оказался словно в вакууме, не помогает даже ежедневное прочтение писем от простых граждан. И вот – долгожданная встреча. Собеседниками Обамы стали не только пользователи Интернета, но и гости, присутствующие непосредственно в аудитории.

Критики, правда, посчитали конференцию пиар-ходом и даже обвинили президента США в попытке косвенно оказать давление на Конгресс, который обязан прислушаться к "гласу народа", но Барак Обама достойно держал удары критиков. Отвечать на вопросы он начал с темы экономики: "Американская нация вступил в критическую фазу, из которой наша экономика выйдет возрожденной. Возрожденной – это значит, что появятся новые рабочие места, а семьи каждый месяц смогут спокойно платить по счетам".

Вопросы отбирались по степени их популярности и по темам. Конечно, вопросы, связанные с экономикой, составили львиную долю от всех заданных. В первую очередь, людей интересовала тема создания новых рабочих мест, борьба с безработицей, пути выхода из кризиса и положение дел на ипотечном рынке. Респонденты спрашивали, что Обама собирается делать, чтобы снять увеличивающуюся зависимость от импорта; почему нельзя допустить краха крупных банков; намерен ли президент бороться с компаниями, которые выводят свой бизнес за пределы США. "Это действительно важная проблема. Довольно тяжело удержать рабочие места в стране и предлагать жителям высокую зарплату, если в других странах за ту же работу просят значительно меньше денег", - отвечал президент Обама.

Две другие темы, которые особенно волновали многих американских граждан – это образование и здравоохранение. У Барака Обамы поинтересовались, состоится ли реформа в учебных заведениях, и примут ли на вооружение медицинскую систему, существующую в Европе. Многие респонденты подняли вопрос о невероятно большом уровне безработицы среди ветеранов иракской и афганской кампаний. А проблемы автомобилестроителей оказались людям не так близки: эта тема заняла в общем списке заданных вопросов одну из последних строчек. Зато американскую публику заинтересовало, пойдет ли Обама на легализацию марихуаны, чтобы спасти экономику и придать ей новый импульс. Президент ответил и на этот вопрос: "Один вопрос почему-то повторялся очень часто - поможет ли легализация марихуаны нашей экономике. Даже не знаю, как характеризует этот вопрос нашу аудиторию. Мой ответ – нет! Не думаю, что это правильная стратегия".

В общей сложности Бараку Обаме задали более 104 тысяч вопросов, под ними подписались 90 тысяч пользователей Интернета, а за разные вопросы проголосовало около 3,5 миллиона человек. Отвечая, президент держался раскованно, шутил и делился сугубо лично воспоминаниями, таким образом сделав еще один шаг ближе к народу.

Сегодня

Борису Грызлову — 68

Борису Грызлову — 68

27 минут назад