Участницы эксперимента "Луна-2015" рассказали, как им удалось не переругаться

Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Участницы завершившегося в пятницу эксперимента "Луна-2015", направленного на изучение особенностей адаптации женского организма в условиях изоляции в гермообъекте, заявили, что одно из самых сложных испытаний для них было отсутствие связи с родными, сообщает "Интерфакс". "Когда ты не получаешь связи от своих близких, не знаешь, что в течение восьми или девяти дней происходит с родными, что они делают, чем они дышат, может быть, за это время с ними произошло что-то невероятное", — заявила участница эксперимента Анна Куссмауль. Она уверена, что это действительно очень серьезное эмоциональное переживание.

Участницы сообщили, что все поставленные перед ними задачи в ходе эксперимента выполнены, и девушки перенесли все нагрузки. "Девочки справились со всеми задачами. Всех тех, кто злорадствовал в социальных сетях, о том, что мы можем переругаться, могу разочаровать, у нас даже близко не возникло такой ситуации", — добавила Куссмауль. Как только девушки вышли из экспериментального модуля, им подарили цветы и диски с песнями военных лет.

Эксперимент под названием "Луна-2015" – уже мировая сенсация. Он имитирует полет к спутнику Земли и возвращение обратно. В числе целей и задач проекта — изучение особенностей адаптации женского организма в условиях изоляции в гермообъекте, а также апробация нового экспериментального оборудования, готовящегося к поставке на МКС. В состав участников проекта вошли шесть сотрудниц Института медико-биологических проблем.

Ранее Анна Куссмауль рассказала, что участницы эксперимента "Луна-2015" будут пользоваться салфетками вместо душа. "Душ у нас отсутствует в отличие от ребят, нас лишили этой возможности. Но мы будем пользоваться теми средствами гигиены, которые разработаны для борта Международной космической станции", — сказала Куссмауль.

Она уточнила, что это будут влажные полотенца и сухие салфетки. "Надо их разогреть, они пропитаны специальным раствором", — сказала Анна. Девушек, сказала участница эксперимента, это не смущает. "Думаю, что за неделю, мы, в принципе обойдемся", — сказала она. Научный руководитель проекта "Луна-2015" Сергей Пономарев заявил на пресс-конференции перед экспериментом, что ученые при проведении космических экспериментов до сих пор не изучили, как протекает период адаптации организма человека к новым условиям. "Это такая терра инкогнита для нас. Мы не знаем, как происходит адаптация систем человеческого организма в гермообъекте", — сказал Пономарев.

Сегодня