"Городские технологии": реиндустриализация Москвы и гранты молодым ученым

За пять лет, что прошли с начала реиндустриализации, в Москве количество промышленных предприятий выросло до десяти тысяч, а общий объем выпускаемой продукции повысился на 80 процентов. По итогам последнего конкурса молодых ученых премию от правительства Москвы получили 17 человек до 35 лет.

Промышленная политика

Курс на реиндустриализацию Москва взяла пять лет назад. За это время количество промышленных предприятий в городе выросло до десяти тысяч.

Общий объем выпускаемой продукции увеличился на 80 процентов: по прошлому году это 3,7 триллиона рублей. Инвестиции в промышленный сектор за пять лет составили почти двести миллиардов рублей, что на 45 процентов больше, чем за прошлую пятилетку.

"Заявления, что из Москвы убраны все промышленные предприятия, не соответствуют действительности. 13 процентов всей обрабатывающей промышленности России находятся в Москве. Только за последнее время создано около 700 новых предприятий. Но мы делаем это так, чтобы это было экологически чистое, выгодное, дающее высоко квалифицированные рабочие места для москвичей", — сказал старший вице-президент Московской торгово-промышленной палаты Владимир Платонов.

Из новых промышленных предприятий Москвы более четырехсот относятся к инновационным. На сегодняшний день в городе создано 17 технопарков и два технополиса, в которых работают почти 12 тысяч человек. Количество выданных патентов на изобретения за пять лет выросло на 11 процентов.

В международном рейтинге инновационных городов Москва сейчас занимает 63-ю позицию в мире и 39-ю в Европе. Еще в 2009 году она не входила даже в первую сотню данного рейтинга.

"Это промышленность, но это современная промышленность. Это не шитье тапок, а микроэлектроника, современный строительный сектор, биофармацетива, RND в сфере нефтепереработки. То, чего раньше в технополисе "Москва" не было, а теперь мы такой проект реализовываем", — сказал генеральный директор технополиса "Москва" Игорь Ищенко.

Новая политика индустриализации привела к пересмотру всего городского законодательства в области промышленного производства. Во-первых, нужно было четко прописать значение таких понятий, как "индустриальный парк", "якорный резидент", "инновационная продукция". Во-вторых, выработать единую систему преференций для высотехнологичных производств. В-третьих, согласовать все инициативы с федеральным законодательством. Новый закон о промышленной политике Москвы принят в октябре этого года и уже вступил в силу.

"Закон декларирует очень важную вещь, что все предприятия существующие, в модернизацию которых собственники либо не видят смысла вкладываться, либо просто не хотят, сохраняют свои льготы и преференции, пока не закончится производственный цикл. Действующее предприятие пусть действует. Если же вы собираетесь расти, модернизируете, то мы вам даем восьмипроцентный пакет, снижающий давление на вас рынка и даем вам конкурентные преимущества. Если вы можете расти не только сами, но и использовать излишки своих площадей для того, чтобы привлекать дополнительно профильных арендаторов в вашей области, то это уже технопарк. Тут мы даем пакет 25 процентов льгот", — отметил руководитель департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москва Олег Бочаров..

В том, что бизнес примет новые правила игры, сомнений нет.

Уже сегодня из 19 существующих в городе технопарков и технополисов только пять – "Москва", "Слава", "Строгино", "Мосгормаш" и "Нагатино" — являются государственными. Остальные – частные. Объем частных инвестиций в развитие технопарков за последние пять лет составит около 17 миллиардов рублей.

В ближайший год в Москве может появиться еще сорок частных технопарков. Уже подписано соглашение с группой компаний "Мортон", которая вложит в создание собственных инновационных площадок 25 миллиардов рублей. Инвестору это нужно для разработки новых технологий и материалов строительства, с которыми в будущем можно будет выйти на иностранные рынки.

"Емкость этих рынков колоссальная. К примеру, емкость рынков композитных материалов в мире 120 миллиардов долларов. Доля России на нем – полпроцента. Доля рынков кондиционеров превышает сто миллиардов, она в два-три раза больше. Доля российских производителей на нем нулевая. То есть это рынки, которые имеют большой потенциал роста", — заявил руководитель группы компаний "Мортон" Александр Ручьев.

В создание технопарка собирается вложиться и группа компаний "Ташир". Предполагаемый объем инвестиций – 10 миллиардов рублей. Первым проектом должна стать инновационная площадка дополнительного образования для школьников на территории ВДНХ.

"Самое интересное, наверное, в этом проекте — то, что впервые будет создаваться инновационный центр для детей. И будет предлагать то образование, которое сосредоточенное в одном месте раньше было недоступно или не было централизованным. Та же самая робототехника. Обучение будет в среднем продолжаться от года до двух. И дети от 13 до 18 лет", — сказал глава департамента маркетинга группы "Ташир" Зара Аджемян.

Высокие технологии остаются главным драйвером роста экономики Москвы в кризисное время. Об этом говорил мэр Сергей Собянин на форуме "Открытые инновации". В столичных технопарках работает больше тысячи компаний, которые показывают двадцатипроцентную выручку ежегодно. Свободных площадей для резидентов почти нет. На перспективный промышленный сектор Москвы все чаще обращают внимание и иностранные инвесторы. Так, на всемирной конференции инноваций в Пекине обсуждали идею строительства двух китайских технопарков в российской столице. С таким же предложением выступают индийские и итальянские инвесторы.

"Нам действительно интересна локализация национальных технопарков, потому что итальянцы интересуются. На самом деле интерес к Москве огромный. Итальянцы соревнуются с китайцами. Итальянские компании, потерявшие из-за санкций рынки России, Москвы, говорят, мы хотим вернуть за счет локализации. Это интересно из-за трансфера технологий", — отметил руководитель департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москва Олег Бочаров.

Эксперты прогнозируют, что в ближайшие годы московский промышленный сектор ждет полное переформатирование. Заводы старого индустриального типа будут замещаться современными инновационными производствами. Это приведет к более рациональному использованию дорогой московской земли, увеличению налоговых поступлений и росту заработной платы в отрасли. За последние пять лет она уже выросла в среднем на тридцать процентов и достигала 71 тысячи рублей.

Премии молодым ученым

Четыре в одном! Установка, которая одновременно вырабатывает водород, тепло, электричество и сырье для ценнейшего в электронике "кристаллического оксида алюминия". Москва не могла обойти такое изобретение стороной и премировала изобретателей.

"Производительность установки по тепловой энергии составляет 20 киловатт, по электроэнергии около 16 киловатт и по гидроксиду алюминия 20 киловатт в час. Имеет ряд высокотехнологичных применений таких, как изготовление подложек для светодиодов, защитных стекол, микросхем и так далее. До настоящего времени сырье для выращивания кристаллов закупалось за рубежом, поэтому в данном случае речь идет чисто об импортозамещении", — пояснил заведующий лабораторией энергоаккумулирующих веществ ОИВТ РАН Михаил Власкин.

Генератор на основе нового элемента питания уже сконструирован и показывает свои преимущества. Особенно они заметны в корпусе электромобиля, для которого каждый килограмм оборудования на счету.

"Раньше здесь стояло несколько аккумуляторных батарей свинцово-кислотных, которые были заменены на воздушно-алюминиевый электрохимический генератор и батарею свинцово-кислотных аккумуляторов. Такая замена позволила увеличить энергоемкость системы в шесть раз, также увеличить пробег электромобиля в семь раз и снизить массу электромобиля на 80 килограммов", — сказал научный сотрудник ОИВТ РАН Анастасия Илюхина.

По итогам последнего конкурса молодых ученых премию от правительства Москвы получили 17 человек в возрасте до 35 лет.

Ее размер – один миллион рублей. Были отмечены прорывные решения в области биологии и медицины, инженерных наук, информационных технологий, математики и механики, химии, физике, астрономии.

Властям конкурс был признан полезным, и в этом году премиальный фонд был увеличен в три раза.

"Если в 2014 году премиальный фонд составлял 10 миллионов рублей, то в этом году это 31 миллионов рублей. Причем, такое значимое расширение объема связано с тем, что мы включили более 20 номинаций за достижения в области разработки и внедрение новой продукции, новых технологий на московских предприятиях", — сообщил заместитель руководителя департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы Павел Рудник.

О важности материальной поддержки молодых ученых знают Ирина Стенина и Екатерина Сафронова из института общей и неорганической химии имени Курнакова. Они свой миллион получили за разработку инновационного топливного элемента. Изменение структуры обычной тефлоновой мембраны принесло результат.

"Благодаря этой модификации удалось изменить ее свойства так, что она может работать при пониженной влажности. Потому что это не только упрощает конструкцию, собственно, топливного элемента, потому что нет необходимости увлажнять газы. Но также и увеличивает КПД топливного элемента", — отметил ведущий научный сотрудник института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова РАН Ирина Стенина.

Коэффициент полезного действия прибора приближается к невероятным ста процентам. Уже сейчас разрабатываются системы бесперебойного питания на основе этого, пока еще экспериментального устройства.

"Между двумя пластинами располагается наша мембрана, с одной стороны поступает водород, с другой стороны поступает кислород. На выходе мы получаем чистую воду и смотрим, какой выход мы имеем по энергии", — рассказала научный сотрудник института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова РАН Екатерина Сафронова.

Та же модифицированная мембрана оказалась, как говорят ученые, высокоселективной по отношению к катионам. По-простому, она эффективно очищает воду от доброй половины солей, растворенных в ней.

С этого года Москва начинает применять второй инструмент поддержки молодых ученых, а именно гранты на исследования, которые принесут пользу городскому хозяйству. Столица и фонд фундаментальных исследований выделили по сто миллионов рублей. Деньги будут разделены на сто грантов, каждый по два миллиона рублей, сроком на два года.

Ученые из института проблем механики уже подали заявку на грант. Победа вполне возможна, учитывая, что в прошлом году они получили премию от московского правительства сразу за три исследования.

"Это исследование механических свойств квантовых точек, чтобы улучшить электрическую проводимость. Что было сделано, оно уже находит применение частично в производстве, но на Тайване. Это связано с тем, что в свое время был совместный проект российско-тайванский. С российской стороны мы его представляли. Они пытаются это внедрить в производство. У них, вроде, это успешно получается", — сказал научный сотрудник института проблем механики РАН Дмитрий Лисовенко.

Второе исследование открывает возможности использовать углеродные нанотрубки в композитных материалах и придавать им необходимые свойства. Например, сделать более легкий и в то же время прочный фюзеляж самолета. Но основную ставку ученые сделали на исследование так называемых ауксетичных материалов.

"Обычные материалы ведут себя при растяжении в поперечном направлении сужаются. А ауксетические материалы при растяжении расширяются в противоположном направлении", — сказал научный сотрудник института проблем механики РАН Александр Ченцов.

Это свойство научные сотрудники предлагают использовать при создании медицинских стентов, которые нужны, чтобы, например, расширить стенку суженного сосуда. Но, чтобы создать опытный образец, нужны деньги.

"Грант, если мы выиграем, я могу частично потратить на зарплату, а частично на прочие расходы, если мне необходимо какое-то оборудование докупить или оплатить, допустим, исследования в другом месте на той установке, которой здесь нет в этом институте, но, по крайней мере, когда мы писали заявку, мы, соответственно, советовались и с заведующим лаборатории в нашем институте и в принципе вся необходимая экспериментальная база в нашем институте есть", — сказал научный сотрудник института проблем механики РАН Дмитрий Лисовенко.

До конца ноября департамент науки, промышленной политики и предпринимательства определится с лауреатами этого года, и в декабре они получат свои премии. К этому же времени будут выбраны исследования, на которые выделят гранты в 2016 году.