Очистить или обчистить: в Москве запретили Сайентологическую церковь

Сайентологическая церковь Москвы должна самоликвидироваться. Такое решение принял в понедельник Мосгорсуд по иску Министерства юстиции. Главный из аргументов истца — сайентологи нарушают закон о свободе вероисповедания. Впрочем, на счету тех, кто много лет совмещает религию с бизнесом, немало и других нарушений.

Вердикт суда — сайентологическую церковь Москвы ликвидировать и удалить из реестра юридических лиц. Жаркий спор длился почти 7 часов только сегодня, а вообще разбирательство шло больше года.

Сайентологическая церковь Москвы — это корпорация, придуманная американским писателем-фантастом Роном Хаббардом. В здание Мосгорсуда защищать объединение приехали сразу пять человек. Сказывается богатый опыт. За 21 год работы в России организация стала фигурантом десятков громких судебных процессов. Некоторые произведения сайентологов признаны в России экстремистскими и запрещены к распространению.

Сайентология уже давно во всем мире рассматривается как бизнес-идея под религиозным покрывалом. За деньги сайентологи обещают очистить человека от грехов.

"Ступени обучения стоят до 800 тысяч долларов. Длится всю жизнь, пока не кончатся деньги или человек не умрет", — отметил профессор православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Александр Дворкин.

Религиозное прикрытие позволило сайентологам не платить налоги. Деньги вкладывались в голливудских звезд: Том Круз и Джон Траволта до сих пор вынуждены отрабатывать этот аванс.

Одитинг — еще одно понятие, которое ввел Хаббард, это своеобразная исповедь адепта. За московскими поклонниками тоже следили. Во время обысков спецслужбы нашли скрытые видеокамеры и диктофоны.

"Это спецслужба, которая собирает досье на всех своих адептов и делится информацией с ЦРУ", — добавил Александр Дворкин.

Сайентологическая церковь с 2007 года объявлена вне закона на территории Санкт-Петербурга, сегодня и в столице суд постановил ликвидировать сомнительную организацию, провозгласившую себя религией всех религий. Но, судя по всему, это учение не для, а ради миллионов и вовсе не людей, а долларов США. На ликвидацию дан срок — полгода.

Сегодня