В СМИ попало фото и признание турка, стрелявшего в командира Су-24

В результате атаки турецкого F-16 на российский Су-24 24 ноября погиб один из пилотов. Ранее сообщалось, что он был расстрелян с земли, когда спускался на парашюте. Сегодня прессе стало известно его имя.

Это командир экипажа — подполковник Олег Пешков. Президент России Владимир Путин присвоил погибшему подполковнику Олегу Пешкову посмертно звание Героя России.

Накануне в Сети появилось видео, на котором члены местной вооруженной группировки, которую называют туркменами (туркманами или туркоменами), стоят вокруг тела погибшего российского летчика.

Между тем, в ЖЖ известного в Сети блогера NTV появилось расследование, посвященное некоему Альпаслану Челику (Alpaslan Celik). "На самом деле он никакой не туркмен, а самый настоящий турок, родом из города Кебан в провинции Элязыг", — отмечает блогер и приводит детали его боевой биографии.

Челик привлек внимание к своей персоне тем, что накануне дал видеоинтервью, которое опубликовало Reuters. В нем Альпаслан Челик уверяет, что это именно он вместе со своими бойцами расстреливал российских пилотов, спускавшихся на парашютах.

"Был авианалет при поддержке российских сил. Чтобы остановить военную угрозу, мы двинулись в гористую местность в Аль-Наджиях. В этот момент турецкие истребители сбили российский самолет, нарушивший их воздушное пространство", — говорит в этом видеоинтервью Челик и показывает кусок парашюта.

"Его сбили, когда он делал маневр, сбросив первую бомбу", — говорит террорист и утверждает, что он и его бойцы "стали стрелять в воздух, и пилоты погибли в воздухе".

Челик уверяет, что "пилоты" (он говорит о них во множественном числе) приземлились мертвыми, и его бойцы "принесли тела сюда".

Верить ли признанию террориста, что именно он и его бойцы стреляли в катапультировавшихся российских пилотов, — вопрос. Сомнение вызывает то, что террорист говорит о двух "мертвых" пилотах, хотя уже известно, что погиб один.

Подполковника Олега Пешкова, как уже сообщалось, действительно расстреляли с земли, а вот второй российский пилот, к счастью, выжил и уже находится у своих. Более того: штурман сбитого турками Су-24 — капитан Константин Мурахтин уже пообещал "вернуть должок за командира".

Сегодня