Замдиректора заповедника "Остров Врангеля": медведица взяла в зубы петарду из неосторожности

EPA

Заместитель директора Государственного природного заповедника "Остров Врангеля" Александр Скрипник высказал свою версию инцидента с белой медведицей. По его мнению сотрудник стройфирмы испугался зверя и кинул в него новогоднюю петарду. "Это произошло в ноябре, сотрудник компании "Русальянс", которая строит здесь объект Минобороны, вышел на улицу в неположенное время, увидел медведя, испугался и кинул в него новогоднюю петарду. Медведица схватила ее зубами, петарда взорвалась в пасти. Сразу же наши сотрудники отдела охраны прибыли на место, медведь был поблизости, и его отогнали в глубь острова. Потом раз в сутки инспекторы проверяли эту территорию, трупа медведя не было, и, скорее всего, он остался жив и убежал вглубь острова", — сказал Скрипник.

С его слов инспекторы проверяли следы зверя и впоследствии крови не находили. Петарду медведица могла взять в зубы из неосторожности, по сообщениям специалистов, она была молодая, сообщает РИА Новости.

"Мы выписали повару штраф за нарушение законодательства, он заплатил 3 тысячи рублей. Административному наказанию он подвергся, так как нарушил правила распорядка нахождения на территории. В это позднее время он не должен был выходить, так как есть риск встречи с медведем, мужчина был проинструктирован. Животное могло прийти и уйти, не причинив никому вреда. Но сработал человеческий фактор, мужчина испугался, думаю, это, скорее, был несчастный случай, но опять же встает вопрос — что повар делал там ночью? Он не должен был там находиться", — отметил Александр Скрипник.

"В СМИ пишут, что медведя привлекли пищевые отходы. Но этот факт зафиксирован не был, так же как не установлено, что медведя прикармливали. И то и другое строго запрещено правилами заповедника", — сказал собеседник.

Сегодня