Дворкович: ответные меры на недружественные действия Турции необходимы

Как заявил заместитель председателя правительства Аркадий Дворкович в интервью телеканалу "Россия 24", у России нет задачи полностью отказываться от сотрудничества с Анкарой. Однако, по его словам, ответные меры на недружественные действия — необходимы.

Аркадий Дворкович подчеркнул, что премьер-министр Дмитрий Медведев уже говорил о новых мерах РФ в ответ на недружественные действия со стороны Турции. "Будут и последующие действия, о которых будет объявлено, председатель правительства уже анонсировал их на заседаниях", — заявил Дворкович. "Мы будем последовательно двигаться этим путем", — добавил вице-премьер.

При этом Дворкович отметил, что у правительства "нет задачи отказываться от сотрудничества с Турцией полностью". "Мы считаем, что нужен адекватный ответ на недружественные действия", — отметил вице-премьер.

Как сообщалось ранее, президентом РФ 28 ноября был подписал указ "О мерах по обеспечению национальной безопасности РФ и защите граждан РФ от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики". В связи с указом, введен запрет или ограничение на ввоз в РФ отдельных видов товаров из Турции. Овощи и фрукты, составляющие основу турецкого экспорта, попали под запрет.

Согласно документу, вводится визовый режим с 1 января 2016 года, запрещаются чартерные рейсы между РФ и Турцией. Российским туроператорам рекомендовано воздерживаться от работы на турецком направлении.

Полную версию интервью вице-премьера Аркадия Дворковича каналу "Россия 24" смотрите сегодня после 12:30 по московскому времени.

Отношения России и Турции обострились после того, как турецкий истребитель сбил российский бомбардировщик Су-24. Пилот самолета погиб, штурмана удалось спасти. Турецкая сторона объяснила свои действия нарушением воздушного пространства, однако в Минобороны заявили, что бомбардировщик не пересекал границу.

После этой атаки Россия ввела ряд ограничительных мер против Турции. Так, с 1 января для граждан Турции будет приостановлен безвизовый режим, ограничен список организаций, которым разрешено принимать турок на работу, снижено до 2 тысяч число турецких автоперевозчиков. Кроме того, будет запрещен ввоз в Россию турецких овощей, фруктов, мяса птицы и соли. Также прерывается деятельность межправительственной российско-турецкой комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, замораживается проект совместного с Турцией инвестфонда.

Российский посол в Турции Андрей Карлов назвал три условия, при выполнении которых может быть преодолен кризис в отношениях с этой страной. Во-первых, турки должны извиниться за инцидент с российским бомбардировщиком Су-24, сбитым турецким истребителем 24 ноября. Второе условие — найти виновных и привлечь к ответственности. Третье — выплата Турцией компенсации России за нанесенный ущерб в результате трагедии.

Сегодня