Тема:

Нападения в Германии 7 суток назад

Полиция признала: в новогодних атаках на женщин в Европе участвовали мигранты

Полиция ФРГ установила, что из 32 задержанных во время беспорядков в Кёльне в новогоднюю ночь 29 человек – это мигранты. Сообщения об аналогичных нападениях на женщин поступают и из других европейских стран.

Немецкая пресса также сообщает о том, что у нескольких задержанных в мобильных телефонах найдены видеозаписи нападений. Как передает телеканал WDR, там также были записаны несколько фраз на арабском с немецким переводом – например, "красивая грудь", "я тебя убью", а также переводы фраз, содержащие непристойные выражения и предложения.

Ранее сообщалось, что в новогоднюю ночь в Кёльне около 90 женщин (по другим сведениям, их было больше) подверглись домогательствам со стороны мужчин "африканской и арабской внешности". Согласно свидетельским показаниям, подвыпившие мужчины толпой окружали жертв, вырывали кошельки, были случаи сексуальных домогательств.

После этих событий, по сообщениям немецких СМИ, каждый третий немец стал бояться толпы, под угрозой срыва и знаменитый Кёльнский карнавал.

8 января на брифинге официальный представитель МВД ФРГ Тобиас Плате сообщил журналистам, что полиция установила личности 32 нападавших в ходе беспорядков в Кёльне 31 декабря. 29 из них — мигранты, имеющие вид на жительство в Германии, передает РИА Новости.

Некоторым уже предъявлены обвинения в нанесении побоев и кражах, также в полицию поступили заявления о сексуальных нападениях. Плате утверждает, что таких заявлений пока три. По сведениям СМИ, подобных случаев было больше.

После нападений на женщин жители Дюссельдорфа создают народные дружины. Они уже организовали в "Фейсбуке" группу единомышленников под названием "Дюссельдорф настороже!" За несколько дней в нее "записались" несколько тысяч человек.

Активисты намерены патрулировать город по выходным дням и во время крупных мероприятий. Правда, в полиции города таким развитием событий недовольны, отмечает немецкая газета Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Накануне канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила: "То, что случилось в Новый год, абсолютно неприемлемо". Она пообещала, что рассмотрит ряд мер, включая поправки в законодательство и увеличение численности полиции, передает Reuters.

Кроме того, Меркель добавила, что необходим постоянный пересмотр политики в сфере депортации, который бы "посылал ясный сигнал людям, не желающим подчиняться требованиям нашего законодательства".

В то же время, она призвала предпринять все усилия для сохранения свободы передвижения внутри безвизовой шенгенской зоны в ЕС, где ряд стран ввели ограничения на границах из-за роста притока мигрантов.

Ранее сообщалось, что из одного только Кёльна в полицию поступило не менее ста заявлений от пострадавших в новогоднюю ночь женщин. Они сообщают о домогательствах, изнасилованиях, оскорблениях и грабеже. Около 50 заявлений обрабатывает полиция Гамбурга.

Были аналогичные случаи в Берлине и Штутгарте, а также не только в Германии, но и в других странах Европы.

В частности, Вена пополнила список городов, где в новогоднюю ночь совершались нападения на женщин. Как сообщают австрийские СМИ, в столичную полицию поступило заявление от трех девушек, пострадавших от действий мигрантов.

О произошедшем известно, что жертвы нападения встречали Новый год в венском парке развлечений Пратер. Возле колеса обозрения к ним стали приставать и сексуально домогаться несколько мужчин, которые, по описаниям пострадавших, были мигрантами. При этом у двух женщин были украдены кошельки, а у третьей оказалась порвана сумочка.

Накануне стало известно, что и в полицию австрийского Зальцбурга стали поступать аналогичные заявления. Пока речь идет о семи случаях, в которых объектами насилия со стороны мигрантов становились женщины, передает ТАСС.

Между тем, в Австрии разгорается скандал по поводу высказываний и советов женщинам со стороны главного венского полицейского Герхарда Пюрстля.

"Женщины должны по ночам ходить в сопровождении, избегать опасных мест и в барах не употреблять напитки, предложенные незнакомцами. Это было актуально раньше и будет оставаться таковым в будущем", — сказал он накануне в интервью местной прессе.

Попытка свалить вину за нападения на самих жертв была остро воспринята австрийским обществом и многими политиками. Так, представитель по делам женщин партии "зеленых" Бериван Аслан раздраженно заметила, что такой подход полиции "неправильный ответ на насилие". А известный в Австрии своей критикой в адрес правоохранительных органов и спецслужб депутат от "зеленых" Петер Пильц увидел в этом несостоятельность австрийской полиции.

"Если глава полиции считает, что венские стражи порядка не в состоянии защитить женщин от нападений, то это означает его полнейший провал", — считает политик.

Кроме того, как стало известно сегодня, "кёльнский сценарий" беженцы-мигранты планировали в новогоднюю ночь и в Хельсинки. Полиция финской столицы подтверждает связь между событиями в новогоднюю ночь в Финляндии и в немецком Кёльне, передает радио "Вести ФМ".

Ранее сообщалось, что в Кёльне за несколько часов до наступления Нового года около тысячи молодых людей (в основном, по свидетельствам очевидцев и пострадавших, "арабской и североафриканской наружности") собрались на площади около Кёльнского собора и центрального вокзала. Затем они разделились на мелкие группы и совершали нападения на женщин.

Сегодня