Тема:

Противостояние США и Ирана 3 месяца назад

Иран собирается допросить задержанных американских моряков

Распространенные ранее сообщения о немедленном освобождении экипажей катеров ВМС США, задержанных в иранских территориальных водах, не подтвердил представитель корпуса стражей иранской революции, передает "Интерфакс". "То, что говорят о немедленном освобождении, — это спекуляции, я не могу ни подтвердить, ни опровергнуть это", — заявил он иранскому агентству Tasnim. По его словам, 10 членов экипажа двух катеров будут допрошены.

Представитель командования ВМС корпуса сообщил, выступая по государственному телевидению Ирана, что после задержания катеров корабли ВМС США и вертолеты в течение 40 минут действовали "непрофессионально и провокационно". Два катера ВМС США с 10 членами экипажей были задержаны иранской стороной в районе острова Фарси в территориальных водах Ирана. Как объяснили американцы, один из катеров, которые следовали из Кувейта в Бахрейн, потерял ход из-за поломки.

В США надеются, что в среду утром Иран освободит задержанных в его территориальных водах американских военных, катера и членов их экипажей. Об этом заявил накануне представитель Пентагона. Резко высказался американский сенатор Том Коттон, который ранее призывал сбивать российские самолеты над Сирией. Он заявил в связи с задержанием катеров: "Нынешнее поведение Ирана никого не может удивить. Президент Обама должен связаться с аятоллой (Ирана) и предупредить, что если наши моряки и суда не будут освобождены немедленно, то США аннулируют соглашение по иранскому атому и предпримут все необходимые меры по освобождению своих находящихся на службе задержанных сотрудников".

Госсекретарь США Джон Керри после инцидента с катерами США связался с главой иранского МИД Мохаммадом Джавадом Зарифом. Последний заверил, что американские граждане находятся в безопасности, а катера и экипажи вскоре будут освобождены и смогут продолжить плавание.

Сегодня