Тема:

Противостояние США и Ирана 5 месяцев назад

Освобождение американских моряков: подробности происшествия в Персидском заливе

Американских моряков, задержанных в Персидском заливе Иран обещает отпустить "на заре". Госсекретарь Джон Керри звонил своему иранскому коллеге Зарифу пять раз, чтобы удостовериться — с гражданами США всё в порядке. Впрочем, Тегеран сразу сказал — раздувать конфликт не будем. Но потом в сети появились съёмки момента задержания. Американцы стоят на коленях, руки за головой.

На этих кадрах – момент задержания американских моряков в Персидском заливе. Они стоят на коленях, руки за головой. Со всех сторон – бойцы Корпуса стражей исламской революции.

Паспорта изъяли, оружие сложили в один ряд. Это видео опубликовал один из иранских телеканалов. И ему вряд ли обрадовались в США. Ведь там – эту ситуацию уже поспешили назвать победой американской дипломатии.

"Я хочу поблагодарить Иран за содействие и оперативную помощь. Такие ситуации случаются. И без правильного отношения они могут выйти из-под контроля. Представьте себе, если бы это случилось 3-4 года назад. Какие последствия могли бы быть. А сегодня – у нас не было сомнений в мирном решении вопроса. Я могу сказать – что именно такие дипломатические победы делают нашу страну безопасной и сильной", — заявил Джон Керри.

Во вторник два катера ВМС США переходили из Кувейта в Бахрейн. Один из них – из-за неполадки – сел на мель в районе острова Фарси в территориальных водах Ирана. Другой пришел ему на помощь. В Тегеране решили отбуксировать суда к острову. Сутки проводили расследование. И вот накануне решили, что американцы нарушили границу ненамеренно. Правда, вернуть моряков пообещали при одном условии. Тегеран потребовал от США официальных извинений. И они не заставили себя ждать.

Правда, вот, например, вице-президент Джо Байден считает – извиняться было не за что. "Никаких извинений. Не за что просить прощения. Когда у вас ломается катер, вы что, извиняетесь за это? Это техническая проблема и больше ничего", — отрубил Джо Байден. Байден говорит это из шикарной студии CBS в Вашингтоне. А это уже интервью одного из задержанных американских моряков на острове Фарси.

"Это была ошибка, полностью наша вина и мы приносим свои извинения за эту ошибку. Иранцы вели себя потрясающе по отношению к нам. Мы благодарим Иран за гостеприимство и поддержку", — отметил задержанный моряк. На строгий вопрос иранского репортера, были ли какие-то проблемы, матрос робко отвечает "Никаких проблем, сэр".

Проблемы есть — считает Дональд Трамп. То, что демократы назвали победой дипломатии, в стане республиканцев расценили как позор. Скоро моряки будут дома. Но нет сомнений — этот эпизод еще не раз будет обыгран во время предвыборной гонки в США.

Сегодня