Тема:

Нелегалы в Европе 2 суток назад

Рейтинг Меркель упал до пятилетнего минимума

EPA

Ангела Меркель продолжает терять популярность – согласно опросам телекомпании ZDF, за последний месяц поддержка ее консервативного блока ХДС/ХСС упала на 2 процента до 37%. На столько же выросла популярность правопопулистской "Альтернативы для Германии", который сейчас составляет 11 процентов. Треть респондентов отметила, что на их выбор повлияли события в новогоднюю ночь в Кёльне, где сотни женщин были изнасилованы и ограблены мигрантами.

Кельнские события, очевидно, действительно изменили позицию многих немцев: если еще в декабре политику правительства в отношении беженцев одобряли 47%, то всего за месяц их количество сократилось до 39%. При этом с 46 до 60% подскочило количество людей, которые считают, что Германия не сможет справиться с притоком беженцев. Количество уверенных в обратном при этом сократилось с 51 до 37 процентов.

Падение рейтинга Меркель в связи с миграционной проблемой было зарегистрировано еще в сентябре прошлого года. Тогда за месяц рейтинг канцлера опустился сразу на 4 процентных пункта. И хотя общественная поддержка немецкого руководителя по-прежнему остается на высоте, растет и число тех, кто считает именно Меркель виноватой в сложившейся ситуации.

Падение популярности правящей партии и ее лидера делает туманным политическое будущее Германии. Пока Меркель была популярной в народе, никто не сомневался, что именно она возглавит ХДС/ХСС на следующих федеральных выборах, которые назначены на сентябрь 2017 года. Однако чем больше проходит времени, тем больше сомнений это вызывает, особенно учитывая, что у канцлера появились сильные конкуренты.

Параллельно с рейтингом поддержки партий составлялся так же рейтинг популярности различных политиков, который высчитывался от -5 для самых непопулярных до +5 для идеальных кандидатов. В этом голосовании Меркель обогнало сразу два ее однопартица. В то время как сама канцлер получила 1 балл, заместитель председателя ее фракции в Бундестаге Вольфганг Босбах получил оценку 1,7, а министр финансов Вольфганг Шойбле – 2. Наравне с Шойбле идет и лидер СДПГ, министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер, который на прошлых выборах был главным конкурентом Меркель на канцлерский пост.

Однако главную опасность для государственной системы наблюдатели видят не в СДПГ, которая является давней соперницей ХДС/ХСС и входит с ней в правящую коалицию. Настоящая опасность, по мнению многих немцев, исходит именно от "Альтернативы для Германии" (АДГ), которую критики открыто обвиняют в расизме и ксенофобии.

Лидеры АДГ последовательно отрицают подобные обвинения: они упирают на то, что заботятся, в первую очередь, о немецких избирателях и стремятся сохранить Германию сильной и сплочённой страной. Впрочем, у АДГ есть и более радикальный собрат, пока не имеющий представительства в парламенте. Речь, конечно, идет о националистической организации "Пегида", которую многие называют не иначе как неонацистской. Лидеры "Пегиды" открыто обвиняют Меркель в измене собственному народу и призывают закрыть границы для беженцев из арабских и африканских стран.

"Пегида" была образована в Дрездене, где неоднократно собирала на свои митинги до 20 тысяч человек. После событий в Кёльне движение получило новый импульс – в Лейпциге, где националистические настроения никогда не были особенно сильными, на антимиграционную манифестацию пришло около 3,5 тысяч человек. Примерно столько же людей пришло выразить свой протест против национализма и закрытия границ, который они считают "шагом назад для единой Европы".

Сегодня

Перекусили в дорогу

Перекусили в дорогу

10 часов назад