Символ Ханоя - легендарная 300-летняя черепаха приказала долго жить

http://www.straitstimes.com/

Гигантская черепаха, которая, по легенде, с незапамятных времен обитала в озере Возвращенного меча в самом центре Ханоя, скончалась 20 января. Произошло это, по всей видимости, от старости, ведь возраст рептилии, как считают осмотревшие ее специалисты, превышал 300 лет.

О кончине "Дядюшки", как именовали огромную (около 2,5 метра в длину) черепаху, сообщили все местные СМИ. Эта тема стала одной из самых обсуждаемых у ханойцев.

Весь день горожане приходят к озеру Возвращенного меча, чтобы еще раз вспомнить и рассказать друг другу легенду о черепахе, считавшейся символом вьетнамской столицы.

К этому небольшому озеру, расположенному в центре города, его жители питают особые чувства — на протяжении столетий оно считается его главной культурной и исторической достопримечательностью, сообщает ТАСС.

Как гласит предание, императору Ле Лою, поднявшему пять столетий назад народное восстание против китайской оккупации, на берегу этого самого озера появившаяся из воды огромная черепаха вручила чудодейственный меч. Изгнав захватчиков и восстановив независимость страны, благодарный император вернул хозяйке озера полученное от нее оружие, с которым она и скрылась в глубине вод.

Так, согласно легенде, озеро Возвращенного меча получило свое название, а черепаха стала считаться своеобразным символом-хранителем Ханоя. Эта притча передается из уст в уста многими поколениями ханойцев и рассказывается многочисленным гостям вьетнамской столицы. Они, впрочем, совсем и не настаивают, чтобы кто-то верил в легенду о хранительнице чудесного меча: она сама периодически напоминала о своем существовании.

Те, кому посчастливилось, смогли своими глазами увидеть диковинное животное. Время от времени черепаха показывалась на поверхности воды и представала перед взором ошеломленных зрителей. Стать очевидцем ее "выхода в свет" у столичных жителей считалось большой удачей, ведь они искренне считали, что мифическая хозяйка озера оберегает их родной город от бед и напастей, как и много веков назад.

Однако в последние годы, когда произошло некоторое обострение отношений между Вьетнамом и Китаем на почве притязаний последнего в Южно-Китайском море, черепаха стала появляться с завидной регулярностью.

Сами ханойцы говорили, что таким образом символ-хранитель их города напоминает про все еще хранящийся на дне озера волшебный меч, которым пять столетий назад император Ле Лой выгонял из страны "загостившихся" тогда северных соседей.

504 Gateway Time-out

504 Gateway Time-out


nginx/1.8.1

Сегодня