Скончался инициатор попытки госпереворота в Литве

От острой сердечной недостаточности скончался бывший лидер литовских коммунистов Миколас Бурокявичюс. Он был осужден на 12 лет тюрьмы за попытку вооруженного переворота в Литве. Первый секретарь ЦК компартии Литвы полностью отбыл свой срок и вышел на свободу лишь 13 января 2006 года, в 15-ю годовщину событий у Вильнюсского телецентра.

В начале января 1991 года Бурокявичюс обратился к президенту СССР Михаилу Горбачеву с просьбой о вводе войск в Вильнюс, напоминает РИА Новости. Войска были введены, несмотря на то, что Литва еще в 1990 году провозгласила свою независимость. Это стало прологом к событиям 11-13 января 1991 года в литовской столице.

13 января 1991 года прокуратура Литвы возбудила уголовное дело по части 2 статьи 88 Уголовного кодекса Литовской ССР ("Попытка совершения государственного переворота"). Одним из обвиняемых по этой статье и стал Миколас Бурокявичюс. Бурокявичус после вывода советских войск из Литвы бежал в Белоруссию, но позже был арестован в Минске15 января 1994 года и выдан литовским спецслужбам.

На суде 23 августа 1999 года бывший лидер Литовской ССР был признан виновным по пяти статьям Уголовного кодекса Литовской Республики, в том числе по статье 68 ("Публичные призывы насильственно нарушить суверенитет Литовской Республики, исполняя задание другого государства"), 70 ("Создание антигосударственных организаций и активная деятельность в них"), 105 ("Преднамеренное убийство с отягчающими обстоятельствами"), 112 и 116 ("преднамеренное нанесение телесных повреждений"). Обвинения по последним двум статьям были сняты апелляционным судом Литвы за истечением срока давности.

Хабилитированный доктор исторических наук, бывший первый секретарь Центрального комитета Коммунистической партии Литвы Миколас Бурокявичюс родился 7 октября 1927 года в городе Алитус. С 1946 года он являлся членом ВКП(б), правопреемницей которой стала КПСС. Летом 1990 года вместе с соратниками Бурокявичюс учредил радиостанцию "Советская Литва". Радиостанция просуществовала до августа 1991 года.

Сегодня

Три часа до Земли

Три часа до Земли

22 часа назад