Корреспонденту ВГТРК закрыли въезд в Молдавию на пять лет

Журналисту ВГТРК Александру Балицкому запретили въезд в Молдавию. Объяснять свои действия спецслужбы не стали. Выяснилось, что корреспондент находится в черном списке, и его не пустят в страну в течение пяти лет.

Как сообщает телеканал "Россия 1", во время паспортного контроля в каждой кабинке кроме офицера пограничной полиции дежурят представители СИБ – молдавской спецслужбы, которые сверяют паспортные данные со своей базой. Выяснилось, что Александру Балицкому въезд запрещен на пять лет. "Ранее наших коллег и меня в том числе из Кишинева уже высылали и вот инцидент, который произошел сейчас еще раз говорит о желании официального Кишинева максимально закрыть информационные потоки, по крайней мере поставить их под контроль на фоне тех масштабных протестов и кризиса власти, которая продолжается здесь уже не первый месяц", — заявил журналист.

На 21 января молдавская оппозиция планирует крупную акцию. Сообщалось о намерении привести к зданию парламента 100 тысяч своих сторонников: потребовать отставки правительства и проведения в стране досрочных выборов. Накануне протестующие пытались взять правительство штурмом, но депутаты успели скрыться. Протесты были вызваны назначением нового премьера Павла Филиппа, кандидатуру которого одобрили буквально за шесть минут. Ранее на этот пост претендовал олигарх Владимир Плахотнюк, неоднократно участвовавший в протестных акциях. Его поддержало парламентское большинство, но президент Николай Тимофти не согласился, отметив, что кандидатура "не соответствует критериям нравственности и неподкупности".

Сегодня

Три часа до Земли

Три часа до Земли

8 часов назад