Тема:

Свиной грипп 1 месяц назад

НИИ гриппа: в России начинается эпидемия

фото EPA

НИИ гриппа Минздрава РФ в Санкт-Петербурге сообщает, что в России начинается эпидемия гриппа.

В течение первой рабочей недели января темп распространения заболевания среди населения возрос на 100,2 процента по России в целом. Северо-Западный округ лидирует по количеству инфицированных, там их количество увеличилось на 201 процент. В Сибирском регионе также взрывные темпы роста заболеваемости – 130 процентов.

"Высокие темпы прироста заболеваемости гриппом и ОРВИ, большое число выделенных вирусов в городах и летальных исходов от гриппа (в том числе 15 в Петербурге), по-видимому, свидетельствует о начале эпидемии", — сообщили агентству ТАСС в НИИ.

На 10 тысяч человек приходится 60,6 заболевших.

В НИИ гриппа такое резкое увеличение темпов прироста числа заболевших связывают как, собственно, с появлением вновь заболевших, так и регистрацией в медучреждениях тех, кто после каникул должен был выйти на работу или в учебные заведения.

По данным Роспотребнадзора, рост заболеваемости будет продолжаться. Учебный процесс решили не приостанавливать ни в одном из образовательных учреждений города. Учебные заведения смогут самостоятельно вводить карантин при необходимости.

В абсолютном большинстве случаев инфекция передается от человека к человеку, в том числе и воздушно-капельным путем. Основные рекомендации: избегать скопления людей, носить в общественных местах медицинские маски и особо тщательно соблюдать правила личной гигиены.

21 января в Москве подтвержден первый случай смерти от гриппа в этом эпидемическом сезоне, сообщил сегодня главный специалист по инфекционным болезням столицы Николай Малышев. На 18 января в России зафиксированы 27 случаев смерти от гриппа в России с начала эпидсезона. Летальные случаи произошли в ряде регионов, в том числе в Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Оренбурге и Волгограде.

На Камчатке зарегистрированы более 20 случаев свиного гриппа. Все больные не привиты. Врачи призывают принять все возможные меры предосторожности, чтобы обезопасить себя от гриппа.

Сегодня