Кадыров готов сесть в тюрьму, но не допустить Третьей чеченской

Global Look Press

"Чечня — объект, который все последние годы был выбран Западом и Европой, чтобы развалить суверенное государство Россия. Я готов взять на себя всю ответственность, чтобы нашему народу жилось хорошо, и готов всю жизнь сидеть в тюрьме, чтобы не допустить третьей военной кампании в республике", — заявил глава Чечни Рамзан Кадыров.

22 января 2016 года в Грозном прошел митинг "В единстве наша сила". Люди вышли с портретами президента России Владимира Путина и главы Чечни Рамзана Кадырова, напоминает РИА Новости. Участники митинга несли транспаранты "Вам нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия" и "Я за Кадырова". По оценкам, в митинге приняло участие 800 тысяч человек.

Впрочем, сам Кадыров с этим не согласен. По его мнению, на митинге собрался миллион жителей Чечни, а если бы власти Чечни призывали к участию в митинге, то и того больше – десятки миллионов. Стоит добавить, что на 1 декабря 2015 года, по данным Госкомстата по Чечне, все население республики составляло 1 миллион 393 тысяч человек. Из них в Грозном проживают около 283,7 тысячи человек.

"Я считаю, что участников митинга было больше, чем 800 тысяч человек. Мне рассказали, что только в одной колонне прибывающих из Дагестана было более 500 машин, а таких колонн было несколько. Они приехали поддержать сегодня политику нашего национального лидера Владимира Путина", — заявил Рамзан Кадыров.

По его мнению, внесистемная оппозиция пытается нажиться на сложной экономической ситуации в России. К таким людям, призвал глава Чечни, надо относиться как к предателям и врагам народа и судить за их подрывную деятельность. "В России не должно быть людей, которые поддакивают Западу и Европе и проводят политику по развалу страны", — добавил глава Чечни.

Эти заявления Кадырова ранее уже вызвали протест российского уполномоченного по правам человека Эллы Памфиловой.

Ряд политиков и общественных деятелей выступили с критикой подобных заявлений. В частности, уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова заявила, что нельзя "грести всю несистемную оппозицию под одну гребенку" и устраивать "охоту на ведьм".

Позже Кадыров, отвечая на критику по поводу своего заявления о внесистемной оппозиции, пояснил, что имел в виду не "законную оппозицию", поднимающую принципиальные вопросы, а тех, кто клевещет на страну.

На митинге в Грозном выступил председатель парламента Чечни Магомед Даудов. Он подчеркнул, что против руководства России ведется небывалая по масштабам и коварству информационно-террористическая война, и пообещал спустить на оппозиционеров овчарку Кадырова.

"Россия стала заявлять о себе как сильное и уважающее себя государство, имеющее собственные взгляды на то, что происходит в мире... Это, видимо, не понравилось тем, кто не желает видеть нашу многонациональную державу сильной и самостоятельной. Сегодняшним митингом россияне еще раз показали, что поддерживают Рамзана Кадырова, чье имя стало фактором мира, стабильности и порядка", — заявил Даудов.

Сегодня