Тема:

Дело Константина Ярошенко 27 суток назад

Хирургическая операция, сделанная Ярошенко в США, больше похожа на пытку

Российского летчика Константина Ярошенко, который отбывает в США тюремное заключение, прооперировали без подготовки и предупреждения. У него болевой шок. Почти сразу после операции Ярошенко вернули в камеру и даже не снабдили лекарствами.

Эта медицинская операция напоминала настоящую пытку. Хирургического вмешательства (Константин Ярошенко давно жалуется на здоровье) российский летчик, тайно вывезенный американскими спецслужбами, а затем и осужденный в США, дожидался в тюремном карцере. Ни анализов, ни положенной в таких случаях подготовки к процедуре не было. Охранники просто разбудили Ярошенко среди ночи и повезли в больницу соседнего с тюрьмой "Форт Дикс" города Трентон.

Адвокат россиянина Алексей Тарасов делится шокирующими подробностями. "После того, как Ярошенко очнулся от наркоза, он всего лишь 20 минут пробыл на больничной койке в Трентоне, и к нему пришли охранники, надели наручники и сказали: "Хватит лежать, пойдем с нами", — рассказал Тарасов. — Ярошенко доставили обратно в тюрьму "Форт Дикс", поместили в обычную камеру, туда, где он находился. Его сокамерники ночью, видя, насколько плохо стало Константину, на носилках сами его отнесли в тюремную медсанчасть".

Издевательства продолжились и там. Медсестра выдала Ярошенко только одну обезболивающую таблетку, которая к тому же не помогла. Единственное, что позволили россиянину, так это сделать несколько телефонных звонков. Рассчитывать он может только на помощь таких же заключенных, которые оказались намного человечнее тюремной администрации.

"В настоящий момент Константин находится в камере, он не может ходить, он испытывает жуткие боли, говорит, что так больно ему не было уже очень давно, — рассказывает адвокат россиянина Алексей Тарасов. — Об этой ситуации поставлены в известность российские дипломаты, посольство, генеральное консульство в Нью-Йорке".

В любом случае, помощи дипломатов Константину Ярошенко еще придется дожидаться — возможно даже, не одни сутки. Тюрьма "Форт Дикс" расположена в штате Нью-Джерси, где, как и на всем Восточном побережье США, бушует снежная буря. Автомобильное движение на многих магистралях запрещено.

Сегодня