Тема:

Дело Константина Ярошенко 5 часов назад

Москва озабочена здоровьем Ярошенко после "хирургической пытки" в США

Москва беспокоится о здоровье летчика Константина Ярошенко, которому сделали внеплановую операцию в США. Сейчас генконсульство РФ старается прояснить ситуацию, рассказал уполномоченный МИД РФ по правам человека, верховенству права и демократии Константин Долгов.

По его словам, если подтвердится информация, что Ярошенко не дают анестетики, то российская сторона будет добиваться от властей США выполнения своих международных обязательств. Кроме того, если помощь российскому летчику оказывается не в полном объеме, это также "создает дополнительные риски для жизни и здоровья российского гражданина", передает РИА Новости.

Адвокат россиянина Алексей Тарасов поделился шокирующими подробностями. После того, как Ярошенко очнулся от наркоза, он всего лишь 20 минут пробыл на больничной койке, затем его доставили обратно в тюрьму "Форт Дикс", поместили в обычную камеру, туда, где он находился. "Его сокамерники ночью, видя, насколько плохо стало Константину, на носилках сами его отнесли в тюремную медсанчасть", — рассказал Тарасов.

Издевательства продолжились и там. Медсестра выдала Ярошенко только одну обезболивающую таблетку, которая к тому же не помогла. Рассчитывать он может только на помощь заключенных, которые оказались намного человечнее тюремной администрации.

Адвокат также уточнил, что самому ему не удалось связаться с Ярошенко и такой информацией он располагает со слов его матери. По информации адвоката, в тюрьме нет лекарств, прописанных Ярошенко в больнице.

В сентябре 2011 года суд в США приговорил Ярошенко к 20 годам лишения свободы. Летчик подозревался в переброске четырех тонн кокаина из Южной Америки в Африку, а оттуда — в США. Ярошенко отбывает наказание в тюрьме в "Форт-Дикс".

Сегодня