Папа Римский помоет ноги женщинам

EPA

Папа Римский Франциск внес изменения в обряд омовения ног, который совершается в Великий четверг на вечерней мессе воспоминания Тайной Вечери.

По канону, священник, предстоятельствующий на мессе, омывает ноги 12 прихожанам. Причем до настоящего времени принимать участие в этом обряде могли только мужчины или юноши. Отныне же среди верующих, выбранных для обряда, могут быть также и женщины.

В специальном указе Конгрегации богослужений уточняется, что это могут быть "мужчины и женщины, молодежь и старики, здоровые и больные, духовенство, монашествующие и миряне, женатые и безбрачные". Такая группа верующих должна представлять собой "разнообразие и единство каждой части народа божьего", поясняет в документе.

По мнению Франциска, нововведение призвано выразить всю полноту совершенного Иисусом, то есть, "отдачу самого себя до конца ради спасения мира и его безграничной милосердной любви".

В прошлом году понтифик уже совершил обряд омовения ног нескольким женщинам во время мессы Вечери Господней в римской тюрьме Ребиббия, напоминает ТАСС.

Сегодня