Тема:

Нелегалы в Европе 1 сутки назад

Это война: Европа и мигранты входят в клинч

Чтобы преодолеть миграционный кризис, Евросоюз должен срочно укрепить свои внешние границы. Такое заявление сделал еврокомиссар по вопросам миграции. Немецкая полиция признает, что не контролирует ситуацию. Официальную регистрацию проходит лишь десятая часть прибывающих. На остальных не хватает времени. Результат — стремительный рост преступности не только в самой Германии, но и по всей Европе. Самая острая ситуация сейчас — во французском Кале. В ответ на снос нелегального лагеря, беженцы обещают массовые беспорядки. Местные жители вооружаются, а британские перевозчики требуют ввести войска в порт для защиты парома через Ла-Манш.

Первая задача бульдозеров — снести все палатки и тенты, которые находятся на удалении примерно 200 метров от основной магистрали, по которой уходит дорога на Великобританию. Дело в том, что именно отсюда беженцы забрасывали камнями все проезжающие машины. Здесь сейчас огромное количество полиции. Повсюду стоит оцепление. Сами мигранты тоже очень внимательно следят за тем, что и как ломают бульдозеры.

"Это не полиция — это чертовы идиоты. Мы сейчас возьмем камни и будем бросать в них. Вы боитесь? Боитесь? Бойтесь!" – угрожает один из мигрантов.

Они выламывают двери, проверяют, нет ли кого внутри, выносят газовые баллоны. Вокруг каждого бульдозера — по 10-15 полицейских.

Я только отошел к врачу, взять лекарства. А они уже разнесли мой дом!", — удивлен мигрант с упаковкой лекарств в руках.

"Они должны были заранее уведомить, отправить нам письмо, что будут сносить наши дома", — настаивает на соблюдении всех формальностей другой мигрант.

Французские власти пообещали, что уже через три недели в Кале не останется ни одной палатки. Мигрантов, которые к тому моменту так и не обратятся за статусом беженца, а многие из них надеются сделать это в Великобритании, потому и живут на нелегальном положении, выдворят из страны. У самих мигрантов, правда, планы другие.

"Нас здесь много. И мы сильны, проблемы будут не только у нас", — обещает один из нелегалов.

"Мы не уйдем, за нами очень много людей. Они все равно не смогут здесь все разрушить. Это наш город!" – настроен на революцию другой мигрант.

За полтора года здесь действительно сложилось целое государство. Свои районы разделены по национальному признаку, свои законы, главари, имамы, мечети, где непонятно кого и к чему готовят. То, что в 30 метрах от этого хаоса по-прежнему живут французы с маленькими детьми, не волнует ни самих мигрантов, ни полицейских.

"Власти должны были сделать что-то с этим лагерем много месяцев назад. Теперь же они контролируют тут целый район", — констатирует француз Даниель.

"Они приходят прямо к домам и смотрят на нас. Они хотят женщин. Я теперь боюсь ходить здесь пешком, а вечером вообще стараюсь передвигаться только на машине", — делится своими страхами Селин.

"У меня пока нет оружия, но если понадобится, я куплю и буду защищать себя и своих детей. Это — как война", — не менее решительно, чем мигранты, настроен Жеральд Рибер.

И, судя по видеокадрам, это уже не метафора. Накануне толпа мигрантов раскурочила забор, прямо под носом у полицейских, и ворвалась на паром. Члены экипажа пытались сбить беженцев струями воды. На суше — целая группа поддержки. Мигранты, кто бежать все же не решился, активисты с плакатами "Добро пожаловать, беженцы".

На пути им попадаются местные: те, кто в Кале живет с мигрантами бок о бок не первый год. При виде хаоса сдают нервы. Он сначала бросается на них голыми руками, потом в ход идут велосипедные покрышки. Когда напряжение зашкаливает, выносит ружье.

Нам удалось найти этого человека. Давид живет в Кале 12 лет, но такое видит впервые.

"Полиция забрала у меня ружье. Теперь мне нечем защищаться. Теперь только кулаки. Этих мигрантов надо вышвырнуть из Франции. Насильно. Они воруют машины. Я знаю одного человека, на которого напали с ножом. Это позор, полиция сама не может защитить нас, нам не дает и нам разрешается только заткнуться", — возмущен Давид.

Беженцам тоже достается. Мухаммад — из Афганистана, ему 15 лет. Когда попытался вырваться из лагеря, прилетело дубинкой.

"Мне попали прямо по голове. Я думаю, это была полиция в гражданском, потому у них были те же дубинки, тот же слезоточивый газ", — уверен афганец Мухаммад.

По ночам полиция действительно выставляет кордоны по всему периметру лагеря. Но за столько месяцев беженцы изучили тропы гораздо лучше правоохранителей.

Время — полночь. Огромное количество мигрантов, несмотря на все кордоны полиции, все-таки смогло выбраться из лагеря. Они подтягиваются сюда, к забору, к границе. Стараются не привлекать внимания. И судя по всему, готовятся к очередному прорыву. У них с собой сумки и даже железные кусачки.

Из-за постоянных нападений порт Кале то и дело приходится останавливать. На то, чтобы обыскать одно судно, не спрятались ли где-нибудь мигранты, уходит несколько часов.

"Экономика Кале терпит бедствие, порт терпит бедствие. Кале больше не может так жить", — констатируют французские журналисты.

После обвинений, мол, французские власти такими заявлениями ограничиваются не первый месяц, полицейские задержали шестерых мигрантов — им теперь грозит по полгода тюрьмы и штраф в 3500 евро. Ответ французским властям : нецензурная надпись с оскорблением в адрес Франции — ее оставили прямо в центре города на памятнике генералу Шарлю де Голлю.

Сегодня

Недообнятые дети

Недообнятые дети

21 час назад