ЦРУ и "Секретные материалы": кто кого пиарит?

Американское Центральное разведывательное управление, которое, как известно, обвиняют в сокрытии данных о пришельцах, сыграло на руку уфологам всего мира: опубликовано полное досье с классификацией всех аномалий, начиная с 40-х годов прошлого века. Анализ проведен на основе архива расследования 1978 года. Десятки фотографий странных летающих предметов в форме дисков и показания свидетелей. Судя по обнародованным данным, ЦРУ крайне внимательно следило за происходящим в небе. Но выводы предлагается делать каждому самостоятельно. Пресс-секретарь управления так и сказал: документы заинтересуют как скептиков, так и глубоко верящих в существование внеземного разума. И добавил ключевое: истина где-то рядом. После этих слов уже сомнений не осталось: новость — вирусная реклама первого после 13 лет сезона легендарного телесериала "Секретные материалы". Но это же официальный сайт ЦРУ. Как Голливуд сумел уговорить подыграть настолько серьезную структуру? Чем подкупил?

"ЦРУ рассекретило сотни документов — расследований 1978 года о неопознанных летающих объектах (НЛО). Документы относятся в основном к периоду с 1940 по 1950 годы. Чтобы помочь вам сориентироваться в таком огромном объеме данных, содержащихся в коллекции, мы решили выделить несколько документов, которые и скептики, и верующие сочтут интересными", — говорится в сообщении ЦРУ.

Этот архив, содержащий сотни фото и документов под грифом "совершенно секретно" Центральное разведывательное управление США держало в тайне от всего мира почти 70 лет. Любители конспирологических теорий ликуют: ЦРУ наконец-то призналось, что расследовало все случаи, связанные с НЛО. В свою очередь, агенты управления подогревают общественный интерес: "все случаи реальны и не являются иллюзией или вымыслом".

Среди якобы сенсационных расследований ЦРУ публикует летающие тарелки над уже мирным небом Берлина 1952 года, случаи наблюдения НЛО в Испании и Северной Африке в середине 50-х годов прошлого века, десятки случаев появления неопознанных летающих объектов вблизи ферм и крупных производственных предприятий, а также сведения о летающих тарелках, которые во время холодной войны воспринимались США и СССР, как следящие самолеты друг друга. Но самое интересное, что гриф "секретно" с этих историй был снят уже много лет назад, так как все они не раз публиковались в прессе. Не нужно быть скептиком, чтобы задать резонный вопрос: почему тогда завеса тайны приподнимается только сейчас?

"Что касается документов — сегодня нового в них ничего нет, потому что все это было уже давно выложено, — говорит президент центра уфологических исследований Борис Шуринов. — Но тут другая есть интересная сторона вопроса: последнее время Клинтон, кандидат в президенты, заявила, что если ее выдвинут, она опубликует интересные материалы об НЛО".

"Я постараюсь раскрыть правду об НЛО, когда я стану президентом", — обещала Хиллари Клинтон, кандидат в президенты США. Эта цитата вмиг облетела весь Интернет. В том, что тяга к паранормальному может сыграть неплохую роль в предвыборной PR-кампании, не сомневаются американские интернет-пользователи. Однако во внезапной публикации Центрального разведывательного управления, многие видят и другой мотив.

"Понять сложно мотивацию, потому что данные достаточно давних лохматых годов, которые не представляют уже никакого интереса ни для исследователей, ни для ЦРУ, — отмечает генерал-майор ФСБ запаса, бывший руководитель пресс-службы Московского управления КГБ Александр Михайлов. – Единственное, конечно, мы можем соотнести это с выходом очередного цикла фильмов про секретные материалы, и это как некий промоушн".

В это, действительно, трудно поверить, но даже последние публикации в официальном Twitter ЦРУ подтверждают эту теорию. "Загляни в наши секретные материалы: 5 документов для Малдера и 5 — для Скалли", — гласит Twitter ЦРУ.

Новый сезон про бесстрашных агентов ФБР вернулся спустя 13 лет тишины и взорвал эфир американского телеканала Fox премьерной серией под названием "Моя борьба", вышедшей 25 января этого года. Постаревшие Малдер и Скалли по-прежнему хотят верить в существование неизведанных миров и потусторонних гостей из космоса. К слову, официальный Twitter телешоу на дружественное послание коллег из ЦРУ ответил: так же, как и десятки интернет-пользователей.

Вот лишь несколько комментариев:

"ЦРУ, спасибо за помощь!"
"ЦРУ используют "Секретные материалы" для пиара! Отличная работа!"
"Вау! Реальное ЦРУ было частью выдуманного мира "Секретных материалов".

Несмотря на то, что большинством пользователей, пиар-компания ЦРУ была воспринята на "ура", специалисты уверены: такие именитые государственные структуры, уж если и взялись за вирусную рекламу, могли бы подать ее более ненавязчиво.

"Данный пример — не тонкой вирусной рекламы, а достаточно грубой, потому что там напрямую упоминается и название фильма, и имя героев, — рассуждает продюсер, киновед Александр Боковиков. — В принципе, вирусная реклама должна работать таким образом, что когда обсуждается какая-то тема, то на подсознательном уровне у слушателя возникает интерес к другой теме".

В англоязычном Интернете набирает обороты новая шутка: мол, это не ЦРУ рекламирует "Секретные материалы", а наоборот — X-files пиарят ЦРУ. В последнее время авторитет Центрального управления сильно пошатнулся в связи со скандалами и серьезными просчетами в их разведывательной деятельности, а данная публикация, безусловно, привлекла к ним внимание. Скептики и те, кто верит во внеземные цивилизации, взахлеб обсуждают ЦРУ, пытаясь разобраться, но неизменно приходят к одному – истина где-то рядом.

Сегодня