"Вести" выходят с берегов Невы

Выездная мобильная студия "Вести – Нева" развернута под открытым небом на Заячьем острове

Лидеры "Шанхайской шестерки" продолжат переговоры в рамках встречи глав СНГ в пятницу в Санкт-Петербурге. А в субботу начнется саммит Россия-ЕС. В Петербург, на кульминацию юбилейных торжеств, прилетят президенты и главы правительств многих стран.

Северная столица готовится стать столицей европейской и мировой политики. Выездная мобильная студия "Вести – Нева" развернута под открытым небом в том самом месте, на Заячьем острове, откуда и ведет свою трехсотлетнюю историю великий город. Последующие два дня выпуски "Вестей" будут выходить не из привычной для всех зрителей студии, а прямо из города Петра.

Для того, чтобы телезрители получали самую оперативную информацию и ничего не пропустили, технические службы телеканала "Россия" построили на Заячьем острове настоящий телевизионный центр, в котором есть все необходимое для эфира: аппаратные, монтажные и редакционные помещения. 12 передвижных телевизионных станций будут обеспечивать прямой сигнал. В общей сложности в выездной студии и городе будут работать свыше пятисот сотрудников телекомпании "Россия". Зрители "Вестей" смогут увидеть все самые яркие юбилейные события.

Уже сегодня в Санкт-Петербург начали съезжаться высокие гости - участники встречи глав СНГ и саммита Россия-ЕС. Словом, на несколько дней северная столица России станет политическим центром целого континента.

Первым в Петербург прилетел премьер-министр Греции Константинос Симитис. В аэропорту "Пулково-1" его встречали представители администрации президента, сотрудники посольства. Греческий премьер будет председательствовать на саммите Россия-Евросоюз, который пройдет в Стрельне в субботу.

В четверг в город на Неве начали прибывать и лидеры стран СНГ. В числе первых приземлился самолет президента Украины Леонида Кучмы. В "Пулково-1" также встречали лидеров среднеазиатских стран - президента Узбекистана Ислама Каримова, президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и президента Киргизии Аскара Акаева. А уже в пятницу в северную столицу руководители государств будут прибывать каждые 15-минут.

Аэропорт "Пулково-1" в ближайшие два дня должен принять 96 бортов с правительственными делегациями. Саммит Содружества независимых государств откроется в пятницу. Впервые в истории встреча пройдет на воде. У Английской набережной пришвартован суперлайнер "Сильвер Виспер", на котором в эти дни будут жить многие высокие гости.

Седьмой день праздничной декады стал в Санкт-Петербурге большим музейно-театральным и музыкальным днем. В круглом дворике Петербургской Академии художеств открыт памятник ее основателю - просветителю и меценату, известному ценителю искусств - графу Ивану Шувалову. Бронзовая скульптура выполнена по проекту Зураба Церетели.

В Шереметьевском дворце открылась постоянная выставка "Возвращение на Родину", посвященная зарубежному периоду жизни и творчества великого русского композитора Александра Глазунова. Коллекция передана в дар Санкт-Петербургу Мюнхенским фондом Глазунова. К открытию экспозиции сотрудники музея подготовили музыкальную программу, в нее вошли ранее не исполнявшиеся произведения композитора.

В садах, парках и на площадях города в четверг играли военные духовые оркестры. 20 лучших коллективов из разных стран съехались в город на Неве для участия в фестивале, который продлится до 1 июня. В репертуаре музыкантов не только традиционные военные марши, но и мировые хиты таких групп как "Битлз", "Абба", "Скорпионс", а также лучшие саундтреки к популярным фильмам.

В четверг вечером на Неве прошла репетиция водного праздника, который состоится здесь в субботу. Кроме того, зажглись факелы на Ростральных колоннах - прежде, когда в этой части Невы располагался морской порт, они использовались как маяки, а теперь их зажигают по большим праздникам.

Трансляции всех крупных мероприятий, которые проходят в Санкт-Петербурге, можно увидеть в Интернете - на сайте, который специально создан к юбилею города www.300spb.ru.

Сегодня