Тема:

Выборы президента США 3 суток назад

Предвыборные кокусы США: судьбу Клинтон решила брошенная монетка

EPA

В США подвели итоги так называемых кокусов — первичных выборов, которые уже состоялись в штате Айова. От республиканцев победу там одержал техасский сенатор Тед Круз. За ним следует скандально известный миллиардер Дональд Трамп, который также метит в американские президенты. Среди демократов победитель определился не сразу: экс-госсекретарь Хиллари Клинтон незначительно опередила сенатора Берни Сандерса – всего на одну десятую процента.

В "Твиттере" Клинтон уже благодарит всех, кто поддержал ее, и в ее штабе первые результаты так называемых кокусов называют победой. "Мы считаем, что сегодня мы победили", — приводит Associated Press слова представителя Клинтон Брайана Фэллона. Сама Клинтон заявила, что "вздохнула с облегчением", узнав итоги голосования.

По сообщениям американских СМИ, бывшую первую леди поддерживают не менее 22 делегатов от Айовы, которые решат исход первичных выборов на съезде Демократической партии в июне. За Сандерса на съезде будет голосовать 21 делегат.

Клинтон призвала демократов к единству. "Я не позволю, чтобы раздор, который сеют республиканцы, их попытки уничтожить прогресс, которого мы добились, увенчались успехом, – такое обращение к избирателям появилось в микроблоге Клинтон. – Я продолжу делать то, что делала всю жизнь. Я продолжу бороться за вас. Я знаю, что мы можем защищать наши права: права женщин, права геев, права иммигрантов и права рабочих".

В штабе Сандерса заявили, что говорить о безоговорочной победе Клинтон пока не приходится, так как результаты нельзя назвать точными. Сам сенатор считает, что они с Клинтон "идут вровень".

Впрочем, исход гонки определил бросок монеты. По давней партийной традиции при равной поддержке обоих кандидатов, но нечетном числе делегатов итоги кокусов определяются при помощи жребия. На некоторых избирательных участках так и произошло. В итоге, Сандерс заявил, что такое начало президентской гонки "дало толчок" его кампании.

Что касается республиканцев, то Трамп удержался от резких высказываний в отношении своего соперника. Он поздравил Круза и заявил, что гордится своим результатом. А критику он приберег для демократов, заявив, что его однопартийцы с легкостью победят хоть Клинтон, хоть Сандерса, хоть кого бы то ни было еще. По его мнению, республиканцы "вернут, наконец, свою страну себе и снова сделают Америку великой". Политологи отмечают, что поражение в Айове еще ни о чем не говорит: Трампа рано списывать со счетов.

Круз, между тем, порадовался победе. Причем, не только победе в стане республиканцев, но и в "общем зачете", поскольку по числу голосов он опередил и Трампа, и Клинтон. "Спасибо, Айова! Пришло наше время, – написал сенатор в микроблоге. – С нетерпением жду, когда буду стоять на одной сцене с Хиллари Клинтон. Мы победим, потому что будем говорить правду".

В своей речи он заявил: "Айова продемонстрировала, что кандидата от республиканцев и будущего президента США будут выбирать не СМИ, не вашингтонские начальники и лоббисты. Его будет выбирать самая невероятная и мощная сила — мы, народ, американцы". Здесь Круз явно намекнул на мощную пиар-кампанию Трампа, которая, в итоге, не принесла ему победы.

Первичные выборы кандидатов от демократов и республиканцев продолжатся голосованием в форме праймериз. 9 февраля проголосуют в штате Нью-Гэмпшир, затем – в Неваде и Северной Каролине. Большинство штатов проведут свои праймериз и кокусы в марте и апреле, а последние голосования пройдут в мае и начале июня. Первичные выборы закончатся 14 июня: их завершит праймериз демократов в округе Колумбия.

Сегодня