Переполох в Германии: Бавария строит отношения с Москвой в обход Берлина

Международные отношения и Сирия в том числе этим вечером обсуждались на встрече Владимира Путина с одним из ведущих политиков Германии. В Москву прилетел баварский премьер Хорст Зеехофер. Речь шла как о контактах непосредственно с Баварией, так и в целом о российско-германских отношениях. Политики хотят их поддержать в непростой период.

В немецких и других европейских СМИ эта встреча — уже одна из ключевых тем. И даже накануне приезда в Москву премьера Баварии предстоящую поездку обсуждали все телеканалы, газеты и политическая элита Германии. Одни требовали отменить визит, другие называли поездку возмутительной. Пресс-секретарь российского президента за несколько часов до встречи призвал не искать в ней каких-то заговоров.

"Я рад, что было сказано: мы приезжаем не в качестве заговорщиков. Накануне ни одного из моих предыдущих визитов в другие страны я не слышал столько ложной информации, неверной информации, как на этот раз. Для нас самое важное, чтобы мы углубляли наши отношения в этом глобальном мире. Бавария, насчитывающая 13 миллионов населения, естественно, всегда, каждый день, чувствует все то, что в мире происходит, будь то Сирия, будь то Украина, будь то потоки беженцев, будь то преступность. И мы уверены, что все это можно разрешить, действуя сообща, а не в конфликте. И все это мы хотим делать не против нашего федерального правительства, а вместе с ним, и не против России, а по возможности, вместе с Россией", — пояснил председатель Христианско-Социального Союза в Баварии, премьер-министр Баварии Хорст Зеехофер.

"Мы вчера по телефону разговаривали с госпожой федеральным канцлером. И я так понял, что она поддерживает отношение между регионами России и Федеральной Республикой. Что касается всяких слухов, то это неизбежно. Но на нас с вами огромная ответственность за поддержание рабочих мест, за продолжение культурных связей и поэтому мы знаем ваше отношение и желание сделать все для нормализации российско-европейских, российско-германских отношений и, безусловно, мы вам за это благодарны. И нас всех затрагивают проблемы сегодняшнего дня", — подчеркнул в ответ президент России Владимир Путин.

Хорст Зеехофер — один из самых жестких критиков Ангелы Меркель из-за миграционного кризиса в Европе. Бавария — самая большая, ключевая федеральная земля в Германии, поток беженцев сюда таков, что в середине январе 2016 года премьер Зеехофер направил федеральному канцлеру ультиматум с требованием разрешить миграционный кризис, иначе земельное правительство подаст в федеральный конституционный суд. Баварские политики устроили даже такие акции, которые еще недавно просто было невозможно представить: автобус с мигрантами отправили прямиком к ведомству Меркель.

Учитывая наэлектризованность немецкой внутриполитической ситуации, многие восприняли поездку баварского премьера в Москву как некий вызов Меркель. Однако Хорст Зеехофер от своих планов не отказался, заявив, что проблемы Европы невозможно решить без России, что Бавария очень страдает от политики санкций — баварский экспорт в Россию обвалился. А ведь у Баварии исторически были очень тесные связи с российскими регионами.

"С Баварией у нас особые отношения: 1600 предприятий с баварским участием. Это и электроника, и машиностроение, строительный бизнес. Чего только нет! 50 процентов инвестпроектов Федеративной Республики Германии в России — это баварского происхождения. Поэтому для нас вы особый гость", — обратился к Зеехоферу Путин.

"Бавария и Россия, Бавария и Москва на самом деле поддерживают особые отношения. И этим отношениям относятся такие легендарные встречи, как та, например, которая состоялась в Гостином дворе, — напомнил премьер-министр Баварии, председатель Христианско-Социального Союза в Баварии Хорст Зеехофер. — Незабываемые впечатления. Если я правильно помню, вы хотели только часик там остаться, а остались до полночи".

"Я не мог, не имел возможности уйти", — смеется Путин.

На встрече сегодня присутствует и бывший премьер Баварии Штойбер, именно он руководил федеральной землей в 2006 году, когда здесь побывал Путин. Это был визит, про которые говорят — "неформальная и очень теплая атмосфера". Такую атмосферу в отношениях крупнейшая земля Германии хочет сохранить с Россией и сейчас.

Товарооборот Баварии с российскими регионами ранее достигал невиданной суммы — 11 миллиардов в год. Даже со многими странами не было таких цифр, потому в Баварии называют антироссийские санкции театром абсурда, чрезвычайно ущербным для сельского хозяйства и правительства земли. Впереди у баварского премьера встречи и переговоры еще с российскими губернаторами и министрами.

Сегодня