Тема:

Джулиан Ассанж и WikiLeaks 1 сутки назад

Судьба Ассанжа решится в пятницу: Швеция не считает решение ООН "юридически обязывающим"

В МИД Швеции пообещали дать ответ на решение рабочей группы ООН, вставшей на сторону основателя сайта WikiLeaks, 5 февраля. При этом в ведомстве подчеркнули, что рекомендации этой комиссии не являются юридически обязывающими и не имеют формального влияния на судебные процессы в Швеции и Великобритании.

"Их рекомендации не являются юридически обязывающими. Но в то же время они могут иметь некоторое юридическое значение в зависимости от содержания, качества и юридической убедительности", — пояснила ТАСС представитель шведского МИД Анна Экберг.

В свою очередь в МИД Великобритании в связи с решением комиссии ООН напомнили, что Джулиан Ассанж никогда не находился под арестом на территории страны, а укрывался в посольстве Эквадора в Лондоне. В случае задержания Ассанжа британские власти намерены выдать его Швеции, поскольку обвинения в причастности к изнасилованию остаются в силе.

Ассанж подал жалобу в рабочую группу Совета ООН по правам человека по незаконному лишению свободы на Швецию и Великобританию в связи с решением о его задержании в сентябре 2014 года.

Телеканал BBC сегодня передал, что спецгруппа пришла к выводу, что лишение свободы основателя сайта WikiLeaks является незаконным, и он должен быть немедленно освобожден.

Сегодня