Тема:

Джулиан Ассанж и WikiLeaks 2 суток назад

Подорвал здоровье взаперти? Что заставило Ассанжа заявить о готовности сдаться

EPA

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж три с половиной года провел в посольстве Эквадора в Лондоне, скрываясь там от уголовного преследования. Все это время он не выходил из здания диппредставительства, в противном случае его сразу же задержали бы. Вряд ли долгое пребывание взаперти могло благоприятно отразиться на здоровье "узника". Не из-за этого ли Ассанж заявил о готовности сдаться властям?

Ранее в СМИ уже появлялись сообщения о том, что Ассанж испытывает целый ряд проблем со здоровьем – в частности, страдает от хронического кашля, аритмии и повышенного артериального давления. Врач Сара Джарвис в эфире телеканала BBC One предположила, что больше всего основатель WikiLeaks страдает от недостатка витамина D, поскольку не может выйти на улицу. А большую часть этого витамина человек получает благодаря солнечному свету.

По словам эксперта, дефицит витамина D в организме чреват самыми разными недомоганиями: от депрессии до остеопороза и проблем с сердцем. Конечно, многим людям, живущим в условиях недостатка солнечного света, выписывают этот витамин в таблетках, но их эффективность не доказана, отмечает специалист. "Имеет ли прием таблеток такой же эффект, как пребывание на солнце? Мы не знаем", – констатировала Сара Джарвис.

Профессор врачебной практики из Кембриджского университета Саймон Гриффин считает, что два-три года взаперти не окажут разрушительного воздействия на здоровье. Но только при условии, что человек все же имеет доступ к дневному свету (может хотя бы высунуться из окна), делает зарядку и следит за питанием. Что касается отсутствия солнца, то, по словам эксперта, это может привести к депрессивному состоянию.

Психическое состояние Ассанжа в данный момент оценивать сложно. Он долгое время находился взаперти. И хотя у него была возможность разговаривать с кем-то по телефону или по скайпу, это не может заменить человеку личного общения. К тому же, основатель WikiLeaks все это время жил в состоянии неопределенности, ожидая, что его в любой момент могут арестовать и экстрадировать. Длительное пребывание в состоянии стресса разрушительно сказывается на психическом здоровье человека. И усугубляется это все тем, что Ассанжа изо дня в день окружают одни и те же люди – сотрудники посольства. Хотя, нужно отметить, что иногда к нему заглядывали гости.

Как бы то ни было, в прошлом году в некоторых СМИ сообщалось, что Ассанж страдает от ночных кошмаров, конфликтует с сотрудниками посольства и иногда крушит мебель. Сообщалось даже, что дипломаты придумали несколько планов побега, чтобы избавиться от Ассанжа, но ни один из них не осуществили.

Накануне в официальном блоге WikiLeaks в "Твиттере" появилось сообщение, что Ассанж готов сдаться властям, если только рабочая группа ООН по правам человека признает его задержание законным. Правозащитники встали на сторону Ассанжа, признав, что его лишили свободы незаконно.

Это решение озадачило МИД Швеции (в этой стране в отношении Ассанжа расследуется дело об изнасиловании). В ведомстве отметили, что рекомендации комиссии ООН не имеют влияния на судебные процессы в Швеции и Великобритании.

Ассанж пожаловался в ООН на Швецию и Великобританию в связи с решением о его задержании в сентябре 2014 года.

В посольстве Эквадора Ассанж находится с 2012 года – он попросил там политическое убежище после того, как Швеция потребовала у Великобритании экстрадировать его в связи с делом об изнасиловании. Ассанж опасается, что впоследствии его экстрадируют в США.

В 2006 году он запустил портал WikiLeaks, где публиковались секретные данные, в частности – документы американской дипломатической службы. Ассанж считает, что его преследуют по политическим причинам.

Сегодня