Родителям особых детей дадут "Передышку"

В Москве запущен проект "Передышка" - для тех родителей, кто воспитывает детишек, которые плохо или вообще не слышат.

Для ребенка весь мир — в ее руках: семилетний Миша почти не видит, плохо слышит. Но стоит ему еле заметно пожать мамину ладонь, Анастасия сына понимает без слов.

С рук сына не спускают и в семье Кузнецовых — у них трое и старший - Мирон, особый мальчик,  от него вообще не отойти ни на шаг. "У нас очень мало времени, чтобы побыть вдвоем, куда-то выйти вдвоем. Очень важно иметь хоть небольшое пространство временное, чтобы дела сделать", — признаются родители мальчика.

Cемьям, в которых растут слепоглухие дети, подарят "Передышку". Проект с говорящим названием позволит им на время не просто оставить своего ребенка, а доверить его особым воспитателям.

"Случаи бывают разные. Кому-то надо в больницу лечь, кому-то — отдохнуть. Этот проект очень нужен. Оставить ребенка, который многое не может, с обычным человеком очень страшно. Пойдешь  с папой в кино, будешь всю дорогу себя грызть, что ребенок брошен, поймут его или нет, смогут с ним общаться или не смогут", — говорят родители.

Поэтому на курсах преподают основы медицины, педагогики и юриспруденции, тактильный алфавит, азбуку Брайля, чтобы воспитатели нашли общий язык с любым ребенком. А он при этом попадает пусть и в профессионально обученную, но все же в семью.

"Это элемент профилактики сиротства, потому что родители, получив возможность оставить ребенка хотя бы на 2 недели и немножечко передохнуть, реже отказываются от своих детей", — уверен Дмитрий Поликанов, президент фонда поддержки слепоглухих "Со-единение".

Один из учебных классов — кухня, но особая. Здесь специальные столовые приборы, безопасные ножи, устройства, показывающие уровень жидкости в чашке. Здесь воспитанников обучают бытовым навыкам, а теперь лекции слушают и профессиональные родители.

Татьяна — студентка, будущий дефектолог. Таких слушателей — большинство. Организаторы старались отбирать тех, кто уже умеет общаться с особыми детьми. Но есть и такие, как Елена. Она воспитала 13 племянников — можно сказать, профессиональная тетя. "Мои племянники росли в доброте, в любви и в счастье. Считаю, что это основное, что нужно детям, думаю, что здесь это все пригодится", — отметила Елена.

Уже в конце марта 50 семей смогут получить долгожданную передышку. Но это лишь первый набор, ведь их гораздо больше — родителей и детей, которым такая помощь нужна как воздух.

Сегодня