Дедовск лишился улицы Войкова

В подмосковном Дедовске появилась первая табличка с новым названием бывшей улицы Войкова. Теперь она носит имя не революционера-участника расстрела царской семьи, а Георгия Победоносца. Победу празднуют прихожане одноименного храма, противники же опасаются бюрократических неудобств.

На маленькой улице Дедовска пока всего одна табличка отличается от остальных. Но именно на ней значится новое официальное название бывшей улицы Войкова. Повесили указатель на здании храма великомученика Георгия Победоносца. Прихожане собрали 150 подписей за переименование. Местные депутаты инициативу поддержали.

"Не хотелось бы сочетания Войкова и храма. Потому что храм — это добро, а Войков — это зло", — убеждены прихожане.

Переименованию обрадовались, впрочем, не все. И не то что бы местные жители очень любят и ценят революционера Петра Лазаревича Войкова — участника расстрела семьи последнего российского императора Николая II. Большинство даже не сразу вспомнят, кто такой Войков. Скорее, причина в том, что переименование принесет бюрократические неудобства.

"Это обмен паспортов, обмен заграничных паспортов, это очень тяжело", — считает местная жительница.

Многие жители этой улицы, узнав о грядущих переменах, тоже собирали подписи — против переименования. Правда, подали их уже через месяц после того, как местные депутаты — тоже жители Дедовска — рассудили, что улицу вполне возможно переименовать, и доводы тех, кто за, вполне убедительны. А в администрации района жителей Георгиевской улицы спешат успокоить. Говорят, что поменять документы или внести в них правки больших хлопот не составит.

"Людям это стоить ничего не будет. Насколько мне известно, городские власти договорились о выделении в МФЦ отдельного окна. Пенсионерам, которые в ближайшее время не планируют совершать сделок с недвижимостью или выезжать за рубеж, получать загранпаспорт или еще что-то, в принципе нет никакого резона специально идти в МФЦ", — отмечает в интервью программе "Вести-Москва" руководитель администрации Истринского муниципального района Андрей Дунаев.

В Москве имя Войкова много лет тоже было предметом общественных дискуссий. В ноябре 2015-го 53% москвичей проголосовали против переименования станции метро, улицы и пяти проездов. И стоит заметить, что в столице голосовали против переименования по причинам не идеологическим, а просто потому что к этому названию за десятки лет уже все привыкли, и особенно не задумываются, кем был Петр Войков.

Сегодня

Школа PUBG Mobile

Школа PUBG Mobile

07.12.2018 11:40