Поселок под Химками - в ожидании газовой атаки

Жизнь в ожидании трагедии: в новом поселке Ивакино-Покровское Химкинского района жители перестали закрывать окна даже в сильные морозы — боятся угореть. Они утверждают: газовое оборудование в домах было установлено с нарушениями, которые застройщик устранять не спешит. Пока шли разбирательства, в поселке погибла семья.

Валентин — единственный, кто согласился рассказать, как в один момент потерял и близкого друга, и соседа по коттеджному поселку. Родственники погибших до сих пор не могут прийти в себя. Семья Демниченко купила таунхаус в комплексе Ивакино-Покровское, но прожила там недолго. В январе главе семьи стало плохо, он покрылся синими пятнами, маленький сын и вовсе потерял сознание. Супруга успела вызвать скорую и сама рухнула без чувств. Ее смогли откачать, а вот 36-летнего Александра и 4-летнего Артемия спасти не удалось. Причина смерти — отравление угарным газом. Возбудили дело, ищут виновных.

"Я видел документы следователя, там значатся определенные нарушения: и недостаточность тяги, и недостаточная работа вентиляции, которую должна была проверять управляющая компания", — рассказывает в интервью программе "Вести-Москва" друг семьи Демниченко Валентин Николаенко.

В каждом доме, как и в таунхаусе погибшей семьи, стоят газовые котлы. По проекту, застройщик должен был поставить аппараты закрытого типа. На деле — оснастил открытыми. Они забирают воздух не с улицы, а из комнаты. Чтобы людям было чем дышать, необходим внешний приток кислорода. Его не предусмотрели. Владельцы квартир на всякий случай даже зимой держат окна приоткрытыми. Но это только полбеды — тяга в трубе то и дело переворачивается.

"Угарный газ начинает поступать внутрь дома вместо того, чтобы выходить наружу, а так как он неуловим на запах, и его никак невозможно обнаружить, это может закончиться летальным случаем", — подчеркивает Анна Матвейчук.

Семья Исаковых даже вызывала газовую службу. Заключение звучит неутешительно.

"У нас газовое оборудование должно быть выключено, вытяжка не соответствует норме, она находится в зоне ветрового подпора на крыше и не имеет специального кармана", — говорит Сергей Исаков.

Жители поселка и хотели бы поменять котлы самостоятельно, но не могут. В проекте Мособлгаза указан именно этот тип аппарата — а значит, за его замену грозит штраф. Просят помочь застройщика. У него своя позиция. Котлы открытого типа поставили, потому что закрытые сняли с производства. Да и опасности в них застройщик не видит.

"Когда мы вводим эти котлы в эксплуатацию, мы получаем разрешения всех необходимых служб. Данная система, которая установлена в этих таун-хаусах, абсолютно безопасна. Дальнейшая эксплуатация газового оборудования — на ответственности жителей", — уверяет PR-директор компании-застройщика "Урбан Групп" Яна Максимова.

Гибель жителей поселка застройщик называет несчастным случаем. В Следственном комитете считают иначе.

"В результате комплексной строительно-технической экспертизы установлен ряд нарушений строительных норм и правил, отопления, вентиляции и кондиционирования в том числе приведших к гибели людей", — отмечает старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета России по Московской области Ольга Врадий.

Следствие рекомендовало Технадзору и Мособлгазу проверить в домах коммуникации и устранить нарушения. Управляющая компания, которая обслуживает поселок, в свою очередь, предложила бесплатно установить внешнюю приточную вентиляцию. Но жители считают, что это проблему не решит, и настаивают на смене котлов. Есть те, кто дожидаться не стал и уже сделал дополнительную вентиляцию и поставил газовую сигнализацию. Датчик то и дело срабатывает.

Сегодня