Впервые за пять лет иранская нефтехимия отправилась в Европу

Иран отправил в Европу судно с продукцией нефтехимии. Это произошло впервые за пять лет. Как сообщил генеральный директор Иранской судоходной компании (IRISL) Мохаммад Саиди, контейнеровоз будет в Европе уже через несколько дней.

По его словам, сейчас IRISL владеет флотом в 160 судов, в том числе большегрузными контейнеровозами, которые способны перевозить до 12 тысяч контейнеров. В планах морского перевозчика — расширение существующего парка судов до общей грузоподъемности в 580 тысяч контейнеров к 2020 году.

Кроме того, как сообщает ТАСС, компания планирует создать совместные транспортные предприятия с Германией и Италией, а также начать регулярные перевозки по маршруту, который соединит иранский порт Бендер-Аббас с портами в Южной и Северной Америке.

Все это стало возможным благодаря отмене санкций в отношении Ирана. Достичь договоренности удалось в июле 2015 года. Ее заключил Тегеран и постоянные члены Совбеза ООН плюс Германия. Иран пообещал оставить в строю шесть тысяч обогатительных центрифуг, сократить запасы обогащенного урана и разрушить корпус тяжеловодного реактора в Араке. В обмен иранцы смогли свободно продавать нефть и нефтепродукты, а также получили доступ к замороженным ранее счетам и смогут привлекать иностранные инвестиции.

Сегодня

Перекусили в дорогу

Перекусили в дорогу

10 часов назад