Тема:

Нелегалы в Европе 4 часа назад

"Мы – не животные": тысячи мигрантов требуют от Европы открыть границы

Во французском Кале мигранты с Ближнего Востока зашили себе рты в знак протеста против их выселения из лагеря для беженцев, известного как "джунгли". Беженцы принесли с собой плакаты с надписями — "Где ваша демократия? Где наша свобода?". Нелегальный палаточный городок в Кале снесли на минувшей неделе. Ну а пока власти думают, что делать с беженцами, которые уже добрались до центральной Европы. Тысячи новых мигрантов скопились у ее границ.

Они перекрыли железную дорогу. Сидячий протест — это все, что осталось беженцам, застрявшим на македонской границе. Временный лагерь уже несколько дней как забит, все прилегающие поля усыпаны палатками, очередь на контрольно-пропускном пункте почти не движется.

"Нас здесь — 12 тысяч, — говорит одна из беженцев. — Мы — не животные: откройте границы! Мы не собираемся здесь задерживаться".

Их пропускают по 500 человек. Дальше могут идти только сирийцы или иракцы. И то несколько десятков человек в последний момент развернули и выдворили обратно в Грецию — таможенникам не понравилось, как были оформлены их документы на острове Хиос. Замерзшие, уставшие, с детьми на руках они выстаивают очереди за небольшим пайком. То и дело между мигрантами завязываются драки.

"Я хочу сказать всем мигрантам: не приезжайте в Европу, не верьте контрабандистам, не рискуйте своей жизнью!" – говорит глава Евросовета Дональд Туск.

Призыв не ехать — это все, что пока могут сделать европейцы в попытке остановить все нарастающий поток мигрантов из Средней Азии, Ближнего Востока и Африки. Европейская бюрократическая машина явно буксует, пытаясь впопыхах придумать уже запоздавшее решение. Ставку сейчас делают на экстренный саммит с Турцией, который намечен на 7 марта. Анкаре будут льстить, обещая ускоренное вступление в ЕС и миллиарды евро, лишь бы все эти сотни тысяч оседали на территории Турции. Но что делать с теми, кто живет в палаточных лагерях внутри ЕС? Сегодня это обсуждают в Амьене Франсуа Олланд и Дэвид Кэмерон. Главная тема — "джунгли" в Кале, третий день их пытаются снести бульдозерами. Не остановил полицию и молчаливый протест обитателей палаток — группа иранских мужчин зашила себе рот.

Из шести тысяч мигрантов разместить в контейнерах для мигрантов смогут только полторы тысячи человек. Вопрос — куда пойдут все остальные, будут слоняться по Кале или в Зебрюге, в соседней Бельгии. Министр экономики Франции предложил другой вариант: в случае, если британцы на референдуме проголосуют за выход страны из ЕС, Франция аннулирует договор о погранконтроле на ее территории, перенесет границу Соединенного Королевства обратно на остров и превратит Кале в "красную ковровую дорожку" для мигрантов, которые пытаются перебраться на ту сторону Ла-Манша. Аргумент весомый, учитывая, что только за два месяца этого года в Европу въехали больше 130 тысяч новых беженцев. К концу года эта цифра может вырасти до трех миллионов человек.

Сегодня