Тема:

Нелегалы в Европе 1 месяц назад

Зима, голод и отчаяние: беженцы стремились в ЕС, а оказались в Заполярье

Беженцы из стран Ближнего Востока, которые находятся сейчас в городе Кандалакша Мурманской области, требуют от Финляндии открыть границу. Страна решила остановить поток мигрантов, стремящихся к лучшей жизни в Европе, и теперь их не принимает. Все обязанности по размещению вновь прибывающих приходится брать на себя российской стороне.

Беженцы скандируют, что хотят в Финляндию. Мигранты из Азии и Африки в поисках лучшей жизни ехали в Европейский союз, но застряли в российском Заполярье. К такому развитию событий они не были готовы. "У нас здесь есть дети, но нам даже нечем их покормить, — говорят беженцы. — У нас не хватает теплой одежды, мы остались без денег, без надежды, у нас теперь совсем ничего нет!"

Финляндия с понедельника закрыла границу для перехода переселенцев. То есть тех, кто просит убежища, в стране больше не принимают. Накануне глава финского МВД Петтери Орпо сообщил: "Вчера, 1 марта, из России в Финляндию не прибыл ни один проситель убежища".

Беженцы с Ближнего Востока северный арктический маршрут считали самым дешевым путем в ЕС: изначально такое путешествие обходилось в две с половиной тысячи долларов и занимало всего три дня. Они прилетали в Москву или Санкт-Петербург, дальше на поезде добирались до Мурманска и уже оттуда ехали в приграничные города.

На территории России беженцы действуют легально. У них есть документы для въезда в страну: это либо туристические, либо студенческие визы. Но когда поток мигрантов возрос, появились мошенники, которые пытались нажиться на беженцах. С человека они брали по тысяче долларов, в эту сумму входило жилье на время пребывания в России и трансфер до границы. При оплате они даже выдавали чеки.

"Нам сказали, когда сюда приедем надо людям заплатить 1000 долларов за каждого человека, — рассказывают беженцы. — А сейчас нам сказали, что граница закрыта". "Мне сказали, что это документ предоставляет право на проживание и на еду, я заплатил за это деньги и теперь я не понимаю, что происходит", — признаются они.

Как только Финляндия закрыла границу, перевозчики бросили людей и исчезли вместе с деньгами. Мигранты теперь в отчаянии. "Люди которые смотрят этот телевизор… нам помощь нужна, — умоляют они. — Покушать сначала, никто не кушал. А потом решать, как нас отправить из России за границу".

Город Кандалакша Мурманской области был перевалочным пунктом. В одном из отелей – около сотни мигрантов. По словам владельца гостиницы, до того как закрыли границу, схема работала слаженно. Иностранцы жили здесь какое-то время, дожидаясь своей очереди, финны рассматривали не больше десяти заявок в сутки. Те кому убежище предоставили, благополучно уезжали в ЕС.

"Очень горячая обстановка, очень опасно становится, — говорит Павел Жидких, директор туристического комплекса. — Потому что закрыли границу, а люди собрались уезжать. У них закончились деньги, они живут у меня, а куда деваться, они не знают. Перевозчики их бросили".

Беженцы показали, в каких условиях они вынуждены жить. Спят по десять человек в комнате на двухъярусных кроватях. В этом же помещении готовят еду. Некоторые уезжают в Мурманск или Москву, уже не надеясь попасть в Финляндию". "Нет дома! Нет денег! – говорит беженка. – У нас ничего нет, мы устали и хотим в Финляндию!"