Тема:

Допинг-скандалы 21 час назад

Допинг или поддержка? Ученые не понимают запрета на мельдоний

Фармацевты задаются вопросом, как мельдоний, который по своей сути является защитным препаратом — помогает предотвратить разрывы мышц и сердечную недостаточность, — попал в список запрещенных.

В конце 70-х в латвийской лаборатории института органического синтеза СССР ученые не могли нарадоваться: после десятка реакций они все-таки получили вещество, активно помогающее нормализовать метаболизм клеток, которые ранее перенесли гипоксию и ишемию. Лекарство для сердечников быстро стало разлетаться по всей Восточной Европе. Сегодня в десятках стран оно – в перечне жизненно необходимых. Ученые, создавшие мельдоний, уверены: допингом препарат никогда не являлся.

Тем не менее, Всемирному антидопинговому агентству это не помешало внести препарат в список запрещенных. При том, что мельдоний очень часто используют люди именно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний при больших нагрузках. Цена невысокая, доступен практически в каждой аптеке. И отпускается зачастую без рецепта врача.

"Все предельно просто, он укрепляет сердечно-сосудистую систему. Дозировки на 100 кг –полтора-два грамма в день. Но минус: перед тем как его принимать, лучше проконсультироваться с врачом", — таких любительских видеороликов в интернете – десятки. Спортсмены, чаще всего бегуны и бодибилдеры, дают друг другу советы использовать мельдоний для повышения тонуса и улучшения качества тренировки. Вместо дорогостоящего спортивного питания, преимущественно импортного, предлагают препарат "Милдронат", в котором мельдоний –основное действующее вещество.

Спортсмены-любители используют его как альтернативу дорогим поддерживающим препаратам. В случае олимпийских чемпионов – лиц рекламных компаний крупных корпораций – с трудом можно представить нехватку у них средств на дорогостоящие лекарства. В списке запрещенных в большом спорте мельдоний оказался только с 1 января, но многие врачи сборных команд заранее получили уведомления о предстоящем запрете.

"Заранее всех предупреждали. Если спортсмену необходим такой препарат, он должен оформить терапевтическое использование", — рассказал Максим Елизаров, врач российский сборной по биатлону.

Известные врачи сборных утверждают, что оформить терапевтическое использование препаратов несложно, для этого нужны лишь медицинские показания у подопечных. За своевременное проведение исследований в данном случае отвечают именно медики, получающие высокие зарплаты в составе сборных.

Сегодня