Тема:

Допинг-скандалы 2 часа назад

Изобретатель мельдония назвал две причины решения WADA

Изобретатель мельдония профессор Ивар Калвиньш назвал включение препарата в список допингов глупостью. Это лекарство он создал ещё 40 лет назад. Все эти годы оно помогало миллионам по всему миру компенсировать недостаток кислорода при активных нагрузках. При этом мельдоний никак не влияет на физические способности.

"Милдронат": действующее вещество — мельдоний. Ежегодно его используют 2 миллиона человек по всему миру и большинство — отнюдь не спортсмены, потому что это не стимулятор, а препарат для лечения заболеваний сердца.

"Весь мир применял "Милдронат" в этих целях, но это не делает его допингом, — утверждает профессор Калвиньш. – Если мы говорим о правах человека, то спортсмен – тоже человек, у него есть право сохранить свое здоровье, учитывая, что условия его труда таковы, что он все время работает на предельных возможностях".

О препарате рассказывает его создатель — академик Ивар Калвиньш, сейчас директор Латвийского института органического синтеза, а в 1970 году — научный сотрудник этого же института, который формулу "Милдроната" изобрел по заказу военных — в помощь солдатам-афганцам, чтобы снизить их смертность от перегрузок. Для синтеза на начальном этапе используют гептил – ракетное топливо, которое сложно утилизировать. Спустя 30 лет применения в спорте, запрет антидопингового агентства на применение "Милдроната" академик считает политическим решением.

"Может быть связано с двумя факторами. Один – это чисто политический – ухудшение отношений Востока и Запада. Второй – фармацевтические фирмы, которым очень не на руку такой препарат, как "Милдронат", который является единственным своего рода препаратом в мире и пользуется очень широкой популярностью; если его выбить с рынка, освободится местечко для какого-то другого", — пояснил Калвиньш.

Аналогов в мире препарат "Милдронат" не имеет, а академик Калвиньш давно спорит с двумя фармацевтическими гигантами – Lonza и Servier, которые производят препараты на основе карнитина. Академик утверждает, что его использование только вредит здоровью. Связан ли этот спор с запретом "Милдроната", сказать сложно, но ясно одно, что и к спорту этот запрет отношения не имеет.

Изобретатель "Милдроната" не собирается обращаться во Всемирное допинговое агентство за разъяснениями — заявлений WADA не принимает. Научных доказательств того, что вещество мельдоний — допинг, у агентства нет. Но чтобы объявить препарат допингом, доказательства и не требуются.

Сегодня