Тема:

Допинг-скандалы 3 часа назад

Тренер Кулижникова: мы не знаем, как мельдоний попал в пробу, это чья-то злая шутка

EPA

Увеличивается число звезд российского спорта, допинг-проба которых показала: что в их крови есть мельдоний. Препарат, который помогает организму переносить тяжелые нагрузки, только с начала года попал в список запрещенных.

Среди тех, кто якобы употреблял мельдоний — олимпийский чемпион по шорт-треку Семен Елистратов и пятикратный чемпион мира, конькобежец Павел Кулижников. Тот же препарат нашли в организме теннисистки Марии Шараповой и фигуристки Екатерины Бобровой

Кулижников и Елистратов уже потребовали вскрытия допинг-пробы "Б". По правилам РУСАДА кровь, которую берут у спортсмена, делят на две части, а санкции применяют, только если запрещенные вещества находят во всех пробах. Отец Кулижникова уже назвал все случившееся провокацией. По его словам, теперь уже запрещенный препарат его сын перестал принимать еще минувшей осенью.

Тренер Кулижникова Дмитрий Дорофеев заявил, что считает случившееся "злой шуткой". "Пришло письмо от Международного союза конькобежцев, как и фигуристке Екатерине Бобровой, — рассказал он. — После чемпионата мира 14 февраля у него положительная проба. Мы все в курсе про то, что милдронат был запрещен, он не принимал его уже в течение года. Мы чисты, мы не принимали вещество. Как оно попало, мы не знаем. Мы сдавали все пробы, а тут какая-то детективная история. Мы ничего не принимали, это какая-то злая шутка".

Сегодня