Участники Форума свободной России напали на журналистов ВГТРК

Участники Форума свободной России напали на журналистов ВГТРК

В Вильнюсе открылся первый Форум свободной России. В течение двух дней его участники (а это, в основном, представители так называемой несистемной оппозиции) будут обсуждать возможные пути выхода из политического, экономического и гуманитарного кризисов, которые Россия, по их мнению, сейчас переживает.

На дискуссии в столицу Литвы приехали более сорока экспертов и гражданских активистов. Планировалось, что в работе форума примут участие Лев Пономарев, Альфред Кох, Божена Рынска, Мария Алехина и другие. Собрались они в самом центре города, в отеле, где президентский "люкс" стоит порядка 180 тысяч рублей в сутки.

Некоторые участники форума (многие из которых, кстати, уже давно не живут в России) бурно обозначили свое присутствие еще до его начала. В частности, скандально известную светскую даму Божену Рынску и шахматиста Гарри Каспарова настолько нервировало присутствие российских журналистов, что они бросились на представителей СМИ с кулаками.

Каспаров напал на корреспондента канала ВГТРК Алексея Казакова, когда тот попытался взять у него интервью в холле гостиницы. Известный оппозиционер назвал журналиста "уродом" и воскликнул: "Слава богу, мы не в Москве!" Рынска с криками "Держи!" бросилась на журналистов, которые пытались догнать Каспарова.

"Это провокатор КГБ! Вызовите полицию!" – воскликнул Каспаров вместо ответа на вопрос о том, почему он отказывается от беседы с работниками СМИ. Шахматист пригрозил вызвать полицию. На улице журналисты встретили еще одного участника "открытого" форума – экономиста Андрея Илларионова. Он удивился, узнав, что их не пустили на форум, но от интервью тоже отказался.

Как сообщил корреспондент в эфире канала "Россия 24", в Вильнюсе параллельно с форумом также начался митинг в поддержку украинской летчицы Надежды Савченко. Участники уличной акции, собравшиеся возле российского посольства, также отказались общаться с журналистами.

Позже в "Фейсбуке" Рынска поделилась своими "успехами". "Сегодня в отеле за завтраком телеканал "Россия" с камерами лез в тарелку к Каспарову. Мне удалось пресечь незаконную съемку", — заявила она. Кроме того, Рынска, известная потасовками с сотрудниками других СМИ, похвасталась перед своими подписчиками, что у одного из журналистов "изъяла" айфон: "Я одним ударом из-за спины выбила орудие преступления и передала его службе безопасности для уничтожения незаконно сделанной записи на частной территории, где запрещена съемка". Она также отметила, что в составе съемочной группы был гражданин Литвы, сотрудничающий с российским телевидением. "Я повешу его портрет. Чтобы неравнодушные латыши с ним разобрались. Надеюсь, что хотя бы парочка не-соплежуев найдется", — пообещала она (явно перепутав литовцев с латышами).

Рынска рассказала также, что полиция все же приехала и заставила ее вернуть репортеру телефон. "Телефон, мой личный трофей... надо было брать, как языка, и скачивать всю информацию — кто дает указания, кто платит, публиковать все это, но литовцы растерялись. Они европейцы, и как все европейцы они вяловаты. Это же его телефон", — высказала светская львица свое неудовлетворение в связи с работой вильнюсской полиции.

В комментариях к своему посту Рынска заявила, что журналисты не были аккредитованы на форуме (что не соответствует действительности). Пользователи "Фейсбука" в ответ на эту запись рассказали Божене, какие модели мобильных телефонов лучше "отжимать" и посоветовали "получше прятаться" в Литве.

Сейчас

14:10

Правительство РФ ратифицировало Парижское соглашение по климату

13:41

Российский туроператор извинился из-за банкротства Thomas Cook

Показать все новости

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере