Тема:

Допинг-скандалы 3 часа назад

Советские солдаты принимали мельдоний перед заброской в тыл афганских душманов

EPA

Советские солдаты в ходе боевых действий в Афганистане принимали мельдоний, который был найден в крови ряда российских спортсменов, только в исключительных случаях.

Как сообщил глава Российского союза ветеранов Афганистана, первый замглавы оборонного комитета Совета Федерации Франц Клинцевич, мельдоний давался солдатам, как правило, перед отправкой во вражеский тыл.

"Я сам испытал его действие на себе. В то же время препарат не входил и не мог входить в ежедневный рацион советских солдат", — цитирует РИА Новости Клинцевича.

Он уточнил, что мельдоний придавал солдатам уверенность.

Ранее газета The Washington Post со ссылкой на создателя препарата Ивара Калвиньша передавала, что в СССР мельдоний использовался в военных целях. В частности, его давали солдатам в стрессовых условиях.

Мельдоний был включен в список допинг-препаратов с 1 января 2016 года. На этой неделе стало известно, что в использовании мельдония были уличены теннисистка Мария Шарапова, олимпийская чемпионка, фигуристка Екатерина Боброва, олимпийский чемпион, шорт-трекист Семен Елистратов, трехкратный чемпион мира, конькобежец Павел Кулижников, волейболист Александр Маркин и чемпионка Европы 2015 года в эстафете, шорт-трекистка Екатерина Константинова.

Мельдоний синтезирован в 1975 году в Риге. В Восточной Европе вещество продается под названием препарата "Милдронат". Препарат является средством профилактического лечения инфаркта. Ежегодно продается около двух миллионов упаковок этого препарата. Ивар Калвиньш назвал решение Всемирного допингового агентства глупостью и не исключил, что запрет на использование мельдония объясняется политикой.

Сегодня