Тема:

Конфликт в Сирии 15 часов назад

Плоды перемирия в Сирии: армия ведет наступление на захваченную террористами Пальмиру

Борьба с террористами в Сирии не прекращается. Сирийская армия разворачивает наступление в районе Пальмиры. Войска Башара Асада 10 марта заняли там ключевые высоты. И теперь готовятся вернуть контроль над одним из древнейших городов мира. Именно перемирие позволило привлечь необходимые резервы для масштабной операции. Съемочная группа военкора "Вестей" Евгения Поддубного уже несколько дней сопровождает штурмовые группы.

Вертолеты Ми-24, военные называют машины "Крокодилами", взлетают с аэродрома для непосредственной поддержки штурмовых отрядов у Пальмиры. Они наносят удары по позициям боевиков на склонах, которые прикрывают город. Эти высоты уже несколько месяцев удерживают террористы ИГИЛ, успели окопаться. Вертолеты делают несколько кругов над целями, идут на минимальной высоте.

Одновременно работает реактивная и дальнобойная артиллерия. Артподготовка длится несколько часов.

Дивизионы "Градов" наносят массированные удары по террористам, чтобы нарушить управление, прижать боевиков к земле, уничтожить первую линию обороны. Бойцы вооруженных сил Сирии готовятся к бою.

"Нам предстоит тяжелый бой, но мы готовы. Взяли с собой достаточно боеприпасов. Чтобы вести бой несколько часов. Потом нам подвезут продовольствие и боеприпасы. Также организована эвакуация раненых", — заявляет сирийский военнослужащий.

При поддержке танков сирийские военные должны выбить боевиков с господствующих высот, взять Пальмиру в огневое окружение.

Бойцы подразделений, что задействованы в наступлении, даже после столь массированных ударов с воздуха продвигаются медленно, боевики ИГИЛ оказывают ожесточенное сопротивление, ведут огонь из самоходных артустановок, прикрывая свои отряды.

Наступают на позиции ИГИЛ бойцы вооруженных сил и у Карьятейна — это христианский город, который боевики захватили более года назад. Этот населенный пункт является крупным транспортным узлом, через который террористы снабжают боеприпасами и подкреплением все позиции у Пальмиры. Сложный рельеф у населенного пункта позволяет боевикам не только обороняться, но и контратаковать.

В результате наступления военные продвинулись на четыре километра к Карьятену. И боевики бросили в бой резервы. Потеря христианского города для ИГИЛ чревата скорым поражением у Пальмиры. Идут бои за господствующие высоты. После того, как бойцы сирийской армии захватили хребет, боевики пошли в контратаку. Открыли огонь, прижали сирийских военных к земле в прямом смысле.

Под прикрытием огня из зенитных установок, пулеметов и минометов, террористы попытались окружить подразделение военных.

Отрядам сирийского спецназа удалось прорваться на высоту и предотвратить отступление. Более того, бойцы правительственных сил смогли захватить три высоты и наблюдательный пункт террористов. После этого боевики ИГИЛ бросили в бой танки. Но слишком долго экипажи боевиков готовились к атаке. Сирийские военные уничтожили машины.

Боевики несут значительные потери, после решают отправить диверсантов-смертников с расчетом, что ночью они незамеченными подойдут к огневым позициям бойцов сирийской армии. Террористы не дошли буквально 400 метров. Они были уничтожены шквальным огнем. При себе убитые боевики ИГИЛ имели только оружие и взрывчатку. Несмотря на значительные потери, боевики ИГИЛ продолжают оказывать ожесточенное сопротивление, наступательная операция на Пальмиру продолжается. После Тадмора — пустыня и, по данным разведки, там мощные фортификационные сооружения боевики просто не успели возвести.

Сегодня