На авиабазе Хмеймим открыли сквер российско-сирийской дружбы

На авиабазе Хмеймим сегодня состоялись торжественные мероприятия, посвященные выполнению российской группировкой задач на территории Сирии. В ознаменование единства народов двух стран на авиабазе открылся сквер российско-сирийской дружбы.

"По арабским традициям дерево — ось мира, для россиян дерево — это символ спокойствия и долгожительства", — напомнил на церемонии открытия замминистра обороны РФ Николай Панков. Он также выразил надежду, что посаженные совместно деревья станут символом мирных перемен на "многострадальной сирийской земле", передает РИА Новости.

15 марта 2016 года начался вывод российской военной группировки из Сирии. Президент РФ Владимир Путин дал это поручение после обсуждения ситуации в Сирии с главой Минобороны Сергеем Шойгу и главой МИД Сергеем Лавровым. Задачи, поставленные перед российскими военными, в целом выполнены, констатировал президент России. По его словам, вывод группировки станет хорошим стимулом для переговорного процесса сирийских политических сил.

При этом авиабаза Хмеймим и пункт материально-технического обеспечения ВМФ в Тартусе продолжат работу. Остающиеся в Сирии войска России должны будут "исполнить очень важную функцию контроля за прекращением огня и созданием условий для мирного процесса", отметил Путин.

Сегодня